В Московской области появится мемориальное кладбище

10.01.2013

Областные власти планируют создать подмосковный аналог Мытищинского мемориального комплекса.

Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на Министерство потребительского рынка и услуг Московской области, подмосковные власти планируют открыть Московское областное военное мемориальное кладбище. Согласно проекту, на кладбище будут захоронены останки выдающихся жителей региона, как военных, так и гражданских. По словам депутата Мособлдумы Александра Наумова, в качестве одного из вероятных мест для мемориала рассматриваются окрестности Красногорска. Площадь кладбища пока что не определена, но она не превысит 40 га. По мнению депутата, на кладбище должны найти последнее пристанище ветераны войны, выдающиеся ученые, представители трудовых и творческих профессий.

Замначальника управления государственного надзора и координации в сфере погребения и похоронного дела министерства Ольга Титова рассказала «Известиям», что большая часть кладбища будет отведена для новых захоронений. По задумке народных избранников, некрополь будет представлять собой архитектурный мемориальный комплекс со стенами скорби и собственным крематорием.

«На кладбище можно будет захоронить умерших, которые имеют определенные заслуги перед Московской областью, не обязательно военных, — объяснила Ольга Титова. — Если родственники выдающегося человека, похороненного в другом месте, захотят перенести останки на новое кладбище, вопрос будет решаться индивидуально. Власти будут уведомлять родственников о том, что усопший может быть захоронен на мемориальном кладбище. Последнее слово останется за близкими умершего».

Тем не менее, далеко не все государственные деятели разделяют оптимизм по поводу строительства «подмосковного ответа Новодевичьему кладбищу». Так, представитель Мособлдумы в Совете Федерации Валерий Аксаков считает, что критерий «выдающейся личности» является крайне расплывчатым для определения.

«Сегодня он великий, а завтра из могилы вытащат. Как людей оценивать? В любом случае великими будут руководители, — считает Аксаков. — А может, тот, кто сталь варил или всю жизнь работал в сельском хозяйстве, сделал больше».

< Пред.   След. >
Новости

Ирландия первой в Европе начнет практиковать аквамацию

Аквамация как альтернатива кремации пока легализована только в Канаде и США. Теперь услуга станет доступна в Ирландии.

За два года от ковида погибло более миллиона россиян

В журнале Plos One опубликованы результаты исследования статистики смертности от коронавируса в России за 2020-2021 год.

Ритуальные услуги в регионах России подорожали в среднем на 30%

Стоимость ритуальных услуг в некоторых регионах выросла, в связи с инфляцией.

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.