Росстат: россияне стали меньше тратить на похороны

По данным Росстата, несмотря на высокую смертность, за первые 6 месяцев 2021 года россияне потратили на похороны всего на 3 миллиарда рублей больше, чем в первом полугодии 2020 года.

В 2020 году общая сумма расходов жителей России на ритуальные услуги составила 34,07 миллиардов рублей. В 2021 году эта цифра выросла до 36,9 миллиардов — то есть, всего на 9%. Хотя смертность в некоторых регионах увеличилась в несколько раз.

Такую странную динамику похоронные операторы объясняют тем, что средний чек на похороны стал значительно ниже. Если раньше в регионах средняя стоимость прощальной церемонии варьировалась в пределах 50 000 рублей, то сейчас россияне не готовы платить больше 30 000 рублей.

Доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Олег Комолов заявил, что большая часть населения живет в режиме строгой экономии. И единственным фактором, который может повлиять на увеличение покупательной способности — сезонное снижение цен на некоторые продовольственные товары. Однако зимой люди станут экономить еще больше, а соответственно — еще меньше тратить на ритуальные услуги.

< Пред.   След. >
Новости

26 октября в Москве откроется выставка Некрополь

С 26 по 28 октября в Экспоцентре на Красной Пресне пройдет 29-я международная выставка-форум «Некрополь-Tanexpo 2021». Это отраслевое мероприятие ежегодно собирает представителей похоронной отрасли: производителей ритуальных принадлежностей, поставщиков услуг.

На Ваганьковском кладбище обворовали могилу

С могилы на Ваганьковском кладбище неизвестные украли крест и табличку. Ущерб оценивается в 5000 рублей.

Старообрядческая община Москвы отметила 250-летний юбилей Рогожского кладбища

Праздничные мероприятия, приуроченные к 250-летнему юбилею кладбища для старообрядцев, прошли в столице с 14 по 17 октября.

ГБУ «Ритуал» опубликовало интервью с заведующей Николо-Хованским кладбищем

В своих официальных соцсетях ГБУ «Ритуал» опубликовало видеоинтервью с заведующей Николо-Хованским кладбищем Екатериной Андронниковой. Заведующая рассказала о работе кладбища, об обязанностях сотрудников некрополя, а также о том, с какими трудностями приходится сталкиваться при работе с населением.