Росстат: смертность от коронавируса в мае снизилась на 6% по сравнению с прошлым годом

10.07.2021

Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова в ходе брифинга. Однако смертность за первые пять месяцев 2021 года оказалась на 17% выше, чем за аналогичный период в 2020 году.

По данным Росстата, из 162 283 россиян, скончавшихся в мае, 12 779 человек умерли от коронавируса. В 2 192 случаях требуется проведение судмедэкспертизы, чтобы точно установить причину смерти. У 984 пациентов коронавирусная инфекция спровоцировала развитие другого заболевания, которое и привело к смерти. Наконец, 2 740 человек имели положительный ПЦР-тест, но скончались от других причин.

В мае, впервые за 2021 год, показатель смертности от коронавируса оказался ниже, а не выше, чем в 2020 году. Но эксперты не спешат говорить о положительной динамике, поскольку всего с начала года скончались 914 000 человек и 80 000 — от коронавируса. А это на 17,1% больше, чем в прошлом году.

Согласно прогнозам аналитиков, новые ограничения, введение обязательной вакцинации для некоторых категорий граждан и другие меры, предпринимаемые правительством, скажутся на динамике смертности не раньше осени.

< Пред.   След. >
Новости

В России могут измениться правила передачи на попечение детей после смерти родителя

Глава Национального родительского комитета РТ Ирина Волынец обратилась к российским депутатам с инициативой изменить закон, согласно которому после смерти одного родителя ребенка передают на попечение второму.

Ушел из жизни директор СПОК Сергей Якушин

В понедельник, 4 июля скончался директор Союза похоронных организаций и крематориев Сергей Якушин.

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.