Росстат: смертность в России достигла максимума за последние 10 лет

Статистика смертности за период с января по октябрь 2020 года опубликована на официальном сайте Росстата.

Согласно этим данным, за неполный год скончались 1,661 миллион россиян. Это самый высокий показатель за последнее десятилетие. Только в 2010 году смертность оказалась выше — тогда от разных причин умерли 1,704 миллиона человек. В тот год все лето стояла аномальная жара, которая вызвала обострения хронических заболеваний у сердечников.

В этом году основной причиной повышения смертности называют, разумеется, пандемию коронавируса. Однако аналитики добавляют к этому, что не всю избыточную смертность можно объяснить этим. Количество смертей возросло еще и потому, что ухудшилось медицинское обслуживание пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями, мало внимания уделяется профилактике, не хватает специалистов и мест в больницах.

Прогнозы Росстата не утешительны: до конца года смертность в России будет неуклонно расти. И пока эксперты не называют время, когда показатель начнет снижаться.

< Пред.   След. >
Новости

В Новосибирске появился первый в России цифровой колумбарий

Колумбарий на две ниши, оснащенный экраном, установили на территории Новосибирского крематория.

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.