РПЦ представила «черный список» сайтов, оказывающих онлайн-услуги верующим

14.08.2020

Список «ненадежных» ресурсов представлен на официальном сайте Московского Патриархата и будет дополняться в будущем.

В сообщении синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ говорится о том, что веб-адреса из списка не имеют никакого отношения к Православной Церкви. В лучшем случае, это посреднические организации.

РПЦ призывает верующих, которые желают подать записку об упокоении, заказать Сорокоуст или пожертвовать деньги, пользоваться официальными сайтами храмов и монастырей. Также Церковь напоминает о том, что мобильных приложений у церквей нет, поэтому не стоит использовать их. Большинство сторонних ресурсов берут комиссию за свои услуги — до 20% от стоимости требы. И нет никакой гарантии, что информация будет передана в храмы и монастыри, указанные в качестве адресата.

Ввиду того, что пока владельцам этих ресурсов не предъявлены официальные обвинения в мошенничестве, Церковь не называет их мошенниками напрямую, но и не несет ответственности за их действия.

< Пред.   След. >
Новости

Ирландия первой в Европе начнет практиковать аквамацию

Аквамация как альтернатива кремации пока легализована только в Канаде и США. Теперь услуга станет доступна в Ирландии.

За два года от ковида погибло более миллиона россиян

В журнале Plos One опубликованы результаты исследования статистики смертности от коронавируса в России за 2020-2021 год.

Ритуальные услуги в регионах России подорожали в среднем на 30%

Стоимость ритуальных услуг в некоторых регионах выросла, в связи с инфляцией.

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.