Страшные годовщины-2020: Хиросима и Нагасаки, теракт на Пушкинской, война в Южной Осетии

13.08.2020

В августе 2020 года мир вспоминает о тяжелых событиях прошлых лет, которые повлекли за собой многочисленные жертвы и навсегда оставили свой мрачный след в истории.

В этом году исполнилось ровно 75 лет с момента трагедии, произошедшей в японских городах Хиросиме и Нагасаки. Тогда в результате американской атомной бомбардировки 6 августа 1945 года в Хиросиме погибло около 140 000 человек, и еще 74 000 жизней унесла бомбардировка Нагасаки 9 августа. Именно в этом городе в минувшее воскресенье прошла памятная церемония, на которой мэр Нагасаки выступил с речью, говоря о том, что люди так до конца и не осознали, несмотря на все случившееся, насколько ужасно ядерное оружие,.

В Москве 8 августа почтили память жертв другого трагического события - теракта на Пушкинской площади, произошедшего в этот день ровно 20 лет назад. Взрыв, прогремевший в подземном переходе, убил на месте 7 человек, и еще 6 были смертельно ранены. Всего в результате теракта пострадало 118 горожан. Родные, друзья и просто обычные москвичи возложили цветы к мемориалу, установленному на месте трагедии.

В Южной Осетии 8 августа приспустили флаг в память о жертвах пятидневной войны 2008 года. В ходе боевых действий, без предупреждений начатых грузинской армией, по официальным данным, погибло 365 мирных жителей и военных. Но о потерях до сих пор спорят, и власти Осетии настаивают на цифре 1700 человек. Как бы то ни было, скоротечная война унесла человеческий жизни, и об этом в минувшую субботу вспоминали те, кто стал свидетелем тех страшных событий.

И это не все печальные даты, которые выпали на август в этом году. Ранее Справочник писал о том, что 12 августа 2020 года исполнилось ровно 20 лет со дня крушения подводной лодки «Курск».

< Пред.   След. >
Новости

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.

Австралийские ученые нашли предположительную причину «смерти в колыбели»

Предположительно причиной синдрома внезапной детской смерти (СВДС) является дефект фермента, который отвечает за механизм пробуждения.