РПЦ разработала документ, определяющий отношение церкви к кремации

24.09.2013

На сайте Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви опубликован проект документа «О христианском погребении».

«Подобающее погребение тел усопших христиан от самого начала бытия Церкви Христовой составляет одну из важных сторон жизни христианской общины», — с этих слов начинается проект документа «О христианском погребении», опубликованный на сайте Межсоборного присутствия РПЦ.

«Исходя из свидетельств церковного Предания, Архиерейский Собор не может признать кремацию нормой обращения с телами почивших христиан, соответствующей вере Церкви, и призывает пастырей в подобающей форме разъяснять это верующим», — говорится в тексте документа.

Кроме того, по мнению авторов документа, практика «заочного отпевания», распространенная в период антицерковных гонений, также не соответствует Преданию Церкви, особенно в отсутствие близких почившего.

Тем не менее, Церковь не лишает молитвенного поминовения христиан, «по различным причинам не сподобившихся погребения, соответствующего церковной традиции». Это особенно относится к странам, где кремация является частью преобладающих обычаев местной культуры, как, например, в Японии, где организация захоронения в земле для большинства граждан крайне затруднительна.

< Пред.   След. >
Новости

За два года от ковида погибло более миллиона россиян

В журнале Plos One опубликованы результаты исследования статистики смертности от коронавируса в России за 2020-2021 год.

Ритуальные услуги в регионах России подорожали в среднем на 30%

Стоимость ритуальных услуг в некоторых регионах выросла, в связи с инфляцией.

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.

Опубликована статистика смертности на дорогах за 2022 год

Статистика смертности на дорогах в России за период с января по ноябрь 2022 года опубликована на сайте Госавтоинспекции.