РПЦ разработала документ, определяющий отношение церкви к кремации

На сайте Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви опубликован проект документа «О христианском погребении».

«Подобающее погребение тел усопших христиан от самого начала бытия Церкви Христовой составляет одну из важных сторон жизни христианской общины», — с этих слов начинается проект документа «О христианском погребении», опубликованный на сайте Межсоборного присутствия РПЦ.

«Исходя из свидетельств церковного Предания, Архиерейский Собор не может признать кремацию нормой обращения с телами почивших христиан, соответствующей вере Церкви, и призывает пастырей в подобающей форме разъяснять это верующим», — говорится в тексте документа.

Кроме того, по мнению авторов документа, практика «заочного отпевания», распространенная в период антицерковных гонений, также не соответствует Преданию Церкви, особенно в отсутствие близких почившего.

Тем не менее, Церковь не лишает молитвенного поминовения христиан, «по различным причинам не сподобившихся погребения, соответствующего церковной традиции». Это особенно относится к странам, где кремация является частью преобладающих обычаев местной культуры, как, например, в Японии, где организация захоронения в земле для большинства граждан крайне затруднительна.

< Пред.   След. >
Новости

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.