В Москве и мособласти планируют ввести аттестацию похоронных служб

24.09.2013

Соответствующий пилотный проект был одобрен в ходе совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на «Коммерсантъ», пилотный проект реформирования похоронной сферы  в Москве и Подмосковье может быть принят закон об аттестации участников сферы похоронного дела. В случае положительных результатов этого опыта, подобную практику могут распространить на федеральном уровне. По мнению руководителя департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерю, рынок ритуальных услуг «нуждается в преобразованиях, которые повысят его прозрачность и позволят адаптировать под условия конкретных регионов».

В ходе того же совещания от представителей антимонопольного ведомства прозвучало предложение создать общероссийскую саморегулируемую организацию в сфере похоронного дела (ОСРО). При этом членство в ОСРО должно быть обязательным для любого участника сферы похоронного дела.

Напомним, что в рамках проекта поправок в действующее похоронное законодательство Федеральная антимонопольная служба также предложила создать частные кладбища с предоставлением земли в аренду на 49 лет, а также запретить повторное использование земли в целях захоронения и разграничить ритуальные услуги и обслуживание кладбищ. Как сообщает «Коммерсантъ», данные предложения не нашли поддержки на совещании.

< Пред.   След. >
Новости

Ушел из жизни директор СПОК Сергей Якушин

В понедельник, 4 июля скончался директор Союза похоронных организаций и крематориев Сергей Якушин.

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.