В Москве и мособласти планируют ввести аттестацию похоронных служб

Соответствующий пилотный проект был одобрен в ходе совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на «Коммерсантъ», пилотный проект реформирования похоронной сферы  в Москве и Подмосковье может быть принят закон об аттестации участников сферы похоронного дела. В случае положительных результатов этого опыта, подобную практику могут распространить на федеральном уровне. По мнению руководителя департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерю, рынок ритуальных услуг «нуждается в преобразованиях, которые повысят его прозрачность и позволят адаптировать под условия конкретных регионов».

В ходе того же совещания от представителей антимонопольного ведомства прозвучало предложение создать общероссийскую саморегулируемую организацию в сфере похоронного дела (ОСРО). При этом членство в ОСРО должно быть обязательным для любого участника сферы похоронного дела.

Напомним, что в рамках проекта поправок в действующее похоронное законодательство Федеральная антимонопольная служба также предложила создать частные кладбища с предоставлением земли в аренду на 49 лет, а также запретить повторное использование земли в целях захоронения и разграничить ритуальные услуги и обслуживание кладбищ. Как сообщает «Коммерсантъ», данные предложения не нашли поддержки на совещании.

< Пред.   След. >
Новости

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.