РПЦ в Воронеже отказывается отпевать покойных перед кремацией

01.03.2022

В конце февраля в Воронеже разразился скандал из-за отказа местной епархии отпевать покойных перед кремацией.

С проблемой столкнулись десятки местных жителей. Священники воронежских церквей категорически отказываются отпевать умерших не только в крематории, но и в храме, если после церемонии их предполагается кремировать. В результате, люди вынуждены обращаться к священнослужителям из соседних регионов.

Горожане обратились в СМИ, журналисты отправили официальный запрос в Воронежскую епархию. В ответном письме представители пресс-службы пояснили, что христианский обряд предполагает исключительно захоронение в землю, а сожжение тела и развеивание праха — величайший грех, согласно религиозным канонам.

«Кремация, — пояснили клирики, — допустима только в двух случаях: если по местным законам захоронение в землю невозможна, или тело требуется перевести на очень большое расстояние».

Между тем, такая позиция Воронежской епархии противоречит положениям документа «О христианском погребении усопших», утвержденного Священным синодом в мае 2015 года. Согласно установлению, кремация признается нежелательным способом погребения, но возможным. При этом православные священники не имеют права отказывать в отпевании крещеным, их единственная задача — донести до родственников, что погребение в землю предпочтительнее. Но если семья настаивает на кремации, панихида все равно проводится.

< Пред.   След. >
Новости

Поминки по случаю 40 дней со смерти Жириновского пройдут 15 мая

Сообщается, что траурное мероприятие пройдет у могилы политика на Новодевичьем кладбище 15 мая, в 9:00.

В Орле запретили двухместные гробы и выделяют бесплатные участки под семейные захоронения

Власти Орловской области утвердили постановление об оказании ритуальных услуг на территории региона. Теперь хоронить умерших в двухместных гробах нельзя, но площадь бесплатных участков увеличили.

В США память погибших от covid-19 почтили погребальным звоном

Церемония состоялась в Вашингтоне 9 мая в 18:00 по местному времени и транслировалась на YouTube в прямом эфире.

ВОЗ опубликовала статистику смертности в мире за два ковидных года

По приблизительным подсчетам, в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года от осложнений, вызванных коронавирусом, в мире умерло около 15 миллионов человек.