Юристы внесли свои предложения в разработку нового закона «О погребении»

03.03.2022

Новый закон «О погребении» будет обсуждаться в Госдуме в марте. Свои предложения касательно законопроекта высказали ведущие юристы.

Адвокат Константин Кудряшов предложил продавать места для захоронения через онлайн-аукцион и предоставить покупателям возможность самим выбирать организацию для проведения прощальной церемонии. При этом эксперт выразил сомнение, что создание реестра лицензированных операторов поможет вывести отрасль из теневого сектора. Такие прецеденты были в других сферах экономики, и это привело не к легализации рынка, а к огромной инфляции.

Коллега Кудряшова, Олег Ленков выступил с инициативой включить в полис ОМС ритуальное страхование. По его словам, это не трудно и не дорого. Тогда, в случае смерти человека, гражданам будут предоставлять фиксированный набор ритуальных услуг и товаров, прописанный в полисе. И взаимодействовать с ритуальщиками будут уже не родственники, а страховые агенты.

Эксперты сходятся во мнении, что законодательство нужно менять. Но согласны и в том, что это будет долгий, трудный процесс, так как в данный момент ритуальная отрасль вообще не регулируется государством.

< Пред.   След. >
Новости

Поминки по случаю 40 дней со смерти Жириновского пройдут 15 мая

Сообщается, что траурное мероприятие пройдет у могилы политика на Новодевичьем кладбище 15 мая, в 9:00.

В Орле запретили двухместные гробы и выделяют бесплатные участки под семейные захоронения

Власти Орловской области утвердили постановление об оказании ритуальных услуг на территории региона. Теперь хоронить умерших в двухместных гробах нельзя, но площадь бесплатных участков увеличили.

В США память погибших от covid-19 почтили погребальным звоном

Церемония состоялась в Вашингтоне 9 мая в 18:00 по местному времени и транслировалась на YouTube в прямом эфире.

ВОЗ опубликовала статистику смертности в мире за два ковидных года

По приблизительным подсчетам, в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года от осложнений, вызванных коронавирусом, в мире умерло около 15 миллионов человек.