Юристы внесли свои предложения в разработку нового закона «О погребении»

03.03.2022

Новый закон «О погребении» будет обсуждаться в Госдуме в марте. Свои предложения касательно законопроекта высказали ведущие юристы.

Адвокат Константин Кудряшов предложил продавать места для захоронения через онлайн-аукцион и предоставить покупателям возможность самим выбирать организацию для проведения прощальной церемонии. При этом эксперт выразил сомнение, что создание реестра лицензированных операторов поможет вывести отрасль из теневого сектора. Такие прецеденты были в других сферах экономики, и это привело не к легализации рынка, а к огромной инфляции.

Коллега Кудряшова, Олег Ленков выступил с инициативой включить в полис ОМС ритуальное страхование. По его словам, это не трудно и не дорого. Тогда, в случае смерти человека, гражданам будут предоставлять фиксированный набор ритуальных услуг и товаров, прописанный в полисе. И взаимодействовать с ритуальщиками будут уже не родственники, а страховые агенты.

Эксперты сходятся во мнении, что законодательство нужно менять. Но согласны и в том, что это будет долгий, трудный процесс, так как в данный момент ритуальная отрасль вообще не регулируется государством.

< Пред.   След. >
Новости

В Ижевске родственники погибших получат компенсацию

Родственники погибших в ижевской школе №88 получат компенсацию в размере одного миллиона рублей.

В Минздраве рассказали, от чего россияне умирают чаще всего

Среди основных причин смерти коронавирус находится далеко не на первом месте.

Жители Подмосковья могут зарегистрировать участок на кладбище как семейное захоронение

С 21 сентября жители Подмосковья могут переоформить участки на кладбищах, если размер захоронения превышает допустимые нормы.

В Перми промоутеры в костюмах смерти раздавали белые тапочки

В Перми прошла необычная акция, которую инициировал медицинский центр. Промоутеры в костюмах смерти раздавали на улице белые тапочки.