Юристы внесли свои предложения в разработку нового закона «О погребении»

03.03.2022

Новый закон «О погребении» будет обсуждаться в Госдуме в марте. Свои предложения касательно законопроекта высказали ведущие юристы.

Адвокат Константин Кудряшов предложил продавать места для захоронения через онлайн-аукцион и предоставить покупателям возможность самим выбирать организацию для проведения прощальной церемонии. При этом эксперт выразил сомнение, что создание реестра лицензированных операторов поможет вывести отрасль из теневого сектора. Такие прецеденты были в других сферах экономики, и это привело не к легализации рынка, а к огромной инфляции.

Коллега Кудряшова, Олег Ленков выступил с инициативой включить в полис ОМС ритуальное страхование. По его словам, это не трудно и не дорого. Тогда, в случае смерти человека, гражданам будут предоставлять фиксированный набор ритуальных услуг и товаров, прописанный в полисе. И взаимодействовать с ритуальщиками будут уже не родственники, а страховые агенты.

Эксперты сходятся во мнении, что законодательство нужно менять. Но согласны и в том, что это будет долгий, трудный процесс, так как в данный момент ритуальная отрасль вообще не регулируется государством.

< Пред.   След. >
Новости

Смертность в Финляндии достигла показателей времен Второй мировой

В 2022 году в Финляндии зарегистрировали самую низкую за 150 лет рождаемость и самую высокую смертность со времен Второй мировой войны.

Испанские власти уменьшили налоги для ритуальных бюро, чтобы снизить цены на похороны

В Испании из-за монополизации рынка и завышенных цен на ритуальные услуги было принято решение снизить НДС для похоронных бюро с 21 до 10%.

В США преступник угнал катафалк с телом

В субботу в штате Иллинойс произошел необычный случай. Во время похорон угнали катафалк, который стоял прямо напротив входа в ритуальное бюро.

Социологи выяснили, что срок жизни бездомных сокращается, в среднем, на 15 лет

Компания Validata провела оценку продолжительности жизни среди бездомных, а также риска их смерти в течение одного года.