Ученые объяснили, почему в момент смерти вся жизнь проносится перед глазами

01.03.2022

В англоязычной версии журнала Forbes опубликована статья об исследовании доктора Аджимала Земмара, которому удалось зафиксировать электрическую активность мозга в момент смерти.

Эксперименту сопутствовали трагические обстоятельства. Пациент, страдающий судорогами, внезапно умер от инфаркта во время ЭЭГ. Прибор зафиксировал сигналы мозга в момент смерти. При расшифровке результата доктор Земмар обнаружил, что изменились определенные волны нейронных колебаний, которые связаны с извлечением памяти.

По словам ученого, именно этими колебаниями может быть обусловлен известный феномен предсмертных переживаний, когда «вся жизнь проносится перед глазами». Но, на самом деле, мозг извлекает из памяти не все события, а только важные и относительно недавние.

Пока обобщить это наблюдение нельзя, так как речь идет о пациенте с травмой головы. Но Земмар уверен, что его исследование может стать основой для более масштабных экспериментов.

< Пред.   След. >
Новости

Смертность в Финляндии достигла показателей времен Второй мировой

В 2022 году в Финляндии зарегистрировали самую низкую за 150 лет рождаемость и самую высокую смертность со времен Второй мировой войны.

Испанские власти уменьшили налоги для ритуальных бюро, чтобы снизить цены на похороны

В Испании из-за монополизации рынка и завышенных цен на ритуальные услуги было принято решение снизить НДС для похоронных бюро с 21 до 10%.

В США преступник угнал катафалк с телом

В субботу в штате Иллинойс произошел необычный случай. Во время похорон угнали катафалк, который стоял прямо напротив входа в ритуальное бюро.

Социологи выяснили, что срок жизни бездомных сокращается, в среднем, на 15 лет

Компания Validata провела оценку продолжительности жизни среди бездомных, а также риска их смерти в течение одного года.