Ученые объяснили, почему в момент смерти вся жизнь проносится перед глазами

01.03.2022

В англоязычной версии журнала Forbes опубликована статья об исследовании доктора Аджимала Земмара, которому удалось зафиксировать электрическую активность мозга в момент смерти.

Эксперименту сопутствовали трагические обстоятельства. Пациент, страдающий судорогами, внезапно умер от инфаркта во время ЭЭГ. Прибор зафиксировал сигналы мозга в момент смерти. При расшифровке результата доктор Земмар обнаружил, что изменились определенные волны нейронных колебаний, которые связаны с извлечением памяти.

По словам ученого, именно этими колебаниями может быть обусловлен известный феномен предсмертных переживаний, когда «вся жизнь проносится перед глазами». Но, на самом деле, мозг извлекает из памяти не все события, а только важные и относительно недавние.

Пока обобщить это наблюдение нельзя, так как речь идет о пациенте с травмой головы. Но Земмар уверен, что его исследование может стать основой для более масштабных экспериментов.

< Пред.   След. >
Новости

Знаменитый гробовщик из Ганы провел мастер-класс по изготовлению гробов в США

Мастер-художник Джейкоб Паа Джо-младший провел мастер-класс по изготовлению дизайнерских гробов в Университете Арканзас.

В Эквадоре легализовали эвтаназию

Прецедент создала пациентка, страдающая БАС. Конституционный суд признал ее право на добровольный уход из жизни.

Мошенники в соцсетях обманывают людей, рассылая фальшивые ссылки на трансляции похорон

Раскрыта новая схема мошенничества в соцсетях — преступники рассылали ссылки на трансляцию похорон реальных людей, похищая данные кредитных карт.

Погибших росгвардейцев будут хоронить на воинских кладбищах за счет государства

Госдума внесла поправки в закон «О погребении». Право на захоронение на воинских кладбищах получили сотрудники Росгвардии, погибшие на военной службе.