Ученые объяснили, почему в момент смерти вся жизнь проносится перед глазами

01.03.2022

В англоязычной версии журнала Forbes опубликована статья об исследовании доктора Аджимала Земмара, которому удалось зафиксировать электрическую активность мозга в момент смерти.

Эксперименту сопутствовали трагические обстоятельства. Пациент, страдающий судорогами, внезапно умер от инфаркта во время ЭЭГ. Прибор зафиксировал сигналы мозга в момент смерти. При расшифровке результата доктор Земмар обнаружил, что изменились определенные волны нейронных колебаний, которые связаны с извлечением памяти.

По словам ученого, именно этими колебаниями может быть обусловлен известный феномен предсмертных переживаний, когда «вся жизнь проносится перед глазами». Но, на самом деле, мозг извлекает из памяти не все события, а только важные и относительно недавние.

Пока обобщить это наблюдение нельзя, так как речь идет о пациенте с травмой головы. Но Земмар уверен, что его исследование может стать основой для более масштабных экспериментов.

< Пред.   След. >
Новости

В мире зарегистрирована рекордно низкая смертность от COVID-19 за все время пандемии

3 октября, впервые с начала пандемии коронавируса, от инфекции в мире за сутки умерло менее 50 тысяч человек.

В Ижевске родственники погибших получат компенсацию

Родственники погибших в ижевской школе №88 получат компенсацию в размере одного миллиона рублей.

В Минздраве рассказали, от чего россияне умирают чаще всего

Среди основных причин смерти коронавирус находится далеко не на первом месте.

Жители Подмосковья могут зарегистрировать участок на кладбище как семейное захоронение

С 21 сентября жители Подмосковья могут переоформить участки на кладбищах, если размер захоронения превышает допустимые нормы.