Ученые объяснили, почему в момент смерти вся жизнь проносится перед глазами

01.03.2022

В англоязычной версии журнала Forbes опубликована статья об исследовании доктора Аджимала Земмара, которому удалось зафиксировать электрическую активность мозга в момент смерти.

Эксперименту сопутствовали трагические обстоятельства. Пациент, страдающий судорогами, внезапно умер от инфаркта во время ЭЭГ. Прибор зафиксировал сигналы мозга в момент смерти. При расшифровке результата доктор Земмар обнаружил, что изменились определенные волны нейронных колебаний, которые связаны с извлечением памяти.

По словам ученого, именно этими колебаниями может быть обусловлен известный феномен предсмертных переживаний, когда «вся жизнь проносится перед глазами». Но, на самом деле, мозг извлекает из памяти не все события, а только важные и относительно недавние.

Пока обобщить это наблюдение нельзя, так как речь идет о пациенте с травмой головы. Но Земмар уверен, что его исследование может стать основой для более масштабных экспериментов.

< Пред.   След. >
Новости

Поминки по случаю 40 дней со смерти Жириновского пройдут 15 мая

Сообщается, что траурное мероприятие пройдет у могилы политика на Новодевичьем кладбище 15 мая, в 9:00.

В Орле запретили двухместные гробы и выделяют бесплатные участки под семейные захоронения

Власти Орловской области утвердили постановление об оказании ритуальных услуг на территории региона. Теперь хоронить умерших в двухместных гробах нельзя, но площадь бесплатных участков увеличили.

В США память погибших от covid-19 почтили погребальным звоном

Церемония состоялась в Вашингтоне 9 мая в 18:00 по местному времени и транслировалась на YouTube в прямом эфире.

ВОЗ опубликовала статистику смертности в мире за два ковидных года

По приблизительным подсчетам, в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года от осложнений, вызванных коронавирусом, в мире умерло около 15 миллионов человек.