Сердце не выдерживает: в России растет смертность среди пенсионеров и трудоспособных граждан

20.10.2022

Росстат бьет тревогу. Смертность среди пенсионеров в России достигла показателей 1947 года, а среди трудоспособных граждан выросла за три года на 19%.

По данным статистики за период с июля 2020 года по апрель 2021 года, количество пенсионеров в стране сократилось на 956 000 человек. Такая высокая смертность регистрировалась очень давно, в послевоенные годы, когда люди умирали от голода. Эксперты назвали ситуацию беспрецедентной, поскольку до ковида население страны старело, пенсионеров становилось все больше и больше. Но не только коронавирус повлиял на высокие показатели. В числе главных факторов аналитики назвали также повышение пенсионного возраста. Необходимость продолжать работать для людей, у которых уже имеются приобретенные хронические заболевания, в том числе, болезни сердца, оказывается фатальной.

В ТОП-5 антирейтинга по регионам с самой высокой смертностью среди пенсионеров вошли Новгородская, Амурская, Курская и Рязанская области, а также Еврейская АО. В этих регионах на 100 тысяч населения приходится 6 тысяч смертей. Последние места в списке занимают Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Чукотский АО, Ингушетия и Дагестан. Здесь смертность на 100 тысяч человек не превышает 3 тысяч.

Но смертность растет не только среди людей пожилого возраста, но и среди трудоспособного населения в возрасте от 16 до 59 лет. С 2019 года показатель вырос на 19% и составляет 560 человек на 100 тысяч населения.

И здесь Чукотская область, где умирает меньше всего пенсионеров, занимает первое место с рекордным показателем 890 человек на 100 тысяч населения. Далее следуют Магаданская область, Карелия, Тверская и Амурская области. Последняя, напомним, также лидирует по смертности людей пожилого возраста.

Кардиологи отмечают, что трудоспособные мужчины в возрасте от 30 лет чаще всего умирают от болезней сердца. Причем в подавляющем большинстве случаев до этого у них не наблюдалось никаких проблем со здоровьем. Но 60% таких пациентов умирают в машине «скорой», потому что ее поздно вызвали, либо смерть происходит внезапно еще до приезда медиков.

Добавим к этому, что смерть от болезней органов кровообращения в России занимает первое место в списке основных причин.

< Пред.   След. >
Новости

Полиция просит москвичей вернуть забытую в метро урну с прахом

В Москве разыскивают человека, который забрал урну с прахом, забытую в метро родственником покойного.

Ирландия первой в Европе начнет практиковать аквамацию

Аквамация как альтернатива кремации пока легализована только в Канаде и США. Теперь услуга станет доступна в Ирландии.

За два года от ковида погибло более миллиона россиян

В журнале Plos One опубликованы результаты исследования статистики смертности от коронавируса в России за 2020-2021 год.

Ритуальные услуги в регионах России подорожали в среднем на 30%

Стоимость ритуальных услуг в некоторых регионах выросла, в связи с инфляцией.