Смертность в первом квартале 2021 года оказалась на 27% выше, чем в прошлом году

03.05.2021

По данным Росстата, за первые три месяца 2021 года в России было зарегистрировано 583 000 смертей, что на 26,9% больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

В ходе брифинга вице-премьер Татьяна Голикова отчиталась по данным о смертности за каждый месяц. В частности, в марте в России скончались 191 320 человек, что на 25% больше, чем в марте прошлого года. Причем коронавирус стал основной причиной смерти только в 15 003 случаях. Еще 1401 человек погибли от осложнений хронических заболеваний, спровоцированных инфекцией, а 4857 человек были ковид-положительны, но умерли от других причин. Также было зарегистрировано 2454 случая, в которых коронавирус мог стать причиной смерти, но пока это точно не известно. Всего же за первый квартал 2021 года от COVID-19 умерли 51 305 человек.

По данным The Human Mortality Database, Россия занимает 6 место в рейтинге стран с самой высокой смертностью от коронавируса. Однако, заметим, что показатель смертности от других причин, которые традиционно считаются основными (сердечно-сосудистые заболевания, легочные инфекции, онкология), также остается высоким. Кроме того, в нашей стране сократилась продолжительность жизни почти на 2 года. В частности, среди умерших от коронавируса, было много пациентов в возрасте от 45 лет.

< Пред.   След. >
Новости

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.