Смертность в первом квартале 2021 года оказалась на 27% выше, чем в прошлом году

По данным Росстата, за первые три месяца 2021 года в России было зарегистрировано 583 000 смертей, что на 26,9% больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

В ходе брифинга вице-премьер Татьяна Голикова отчиталась по данным о смертности за каждый месяц. В частности, в марте в России скончались 191 320 человек, что на 25% больше, чем в марте прошлого года. Причем коронавирус стал основной причиной смерти только в 15 003 случаях. Еще 1401 человек погибли от осложнений хронических заболеваний, спровоцированных инфекцией, а 4857 человек были ковид-положительны, но умерли от других причин. Также было зарегистрировано 2454 случая, в которых коронавирус мог стать причиной смерти, но пока это точно не известно. Всего же за первый квартал 2021 года от COVID-19 умерли 51 305 человек.

По данным The Human Mortality Database, Россия занимает 6 место в рейтинге стран с самой высокой смертностью от коронавируса. Однако, заметим, что показатель смертности от других причин, которые традиционно считаются основными (сердечно-сосудистые заболевания, легочные инфекции, онкология), также остается высоким. Кроме того, в нашей стране сократилась продолжительность жизни почти на 2 года. В частности, среди умерших от коронавируса, было много пациентов в возрасте от 45 лет.

< Пред.   След. >
Новости

В США одобрили «водную кремацию»

В штате Висконсин, США, одобрили законопроект 228, легализовав новый способ утилизации человеческих останков — щелочной гидролиз или «водную кремацию».

Нижегородский крематорий стал локацией для фотосессии Vogue

В августовском номере Vogue Russia опубликованы фотографии, сделанные в саду частного крематория Нижнего Новгорода. Создатель необычного проекта — фотограф Артем Филатов. Снимки из внутреннего двора крематория размещены в рамках большого материала про Нижний.

Введена в эксплуатацию первая очередь Ястребковского кладбища

ГБУ «Ритуал» сообщило о том, что первая очередь Ястребковского кладбища введена в эксплуатацию. Новые могилы заполнили чуть меньше 1\8 площади некрополя, что составляет примерно 1 га.

На Ваганьковском кладбище отреставрируют могилу Юрия Завадского

Могила народного артиста СССР Юрия Александровича Завадского будет отреставрирована по заказу и под контролем московского департамента культурного наследия. Захоронение находится на Ваганьковском кладбище и имеет статус объекта культурного наследия.