Смертность в России снижается, но ВОЗ предупреждает о новой волне ковида

17.06.2022

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что смертность в стране достигла доковидных показателей. Между тем, ВОЗ бьет тревогу из-за новых штаммов.

Глава Минздрава отметил, что заболевших все еще много, но летальных исходов фиксируется гораздо меньше. И в целом, уровень смертности опустился ниже, чем был в начале 2020 года. Кроме того, система здравоохранения снова работает в штатном режиме, проводятся плановые обследования, и люди с хроническими заболеваниями получают качественную медицинскую помощь.

Между тем, в России уже появились новые опасные штаммы коронавируса ВА.4 и ВА.5. Это более патогенные и более вирулентные разновидности «омикрона». Причем на их распространение и летальность почти не влияет ни коллективный иммунитет переболевших, ни даже вакцинация, уровень которой в России по-прежнему низкий. Эксперты дают негативный прогноз заболеваемости и смертности на ближайшие 1,5-2 месяца, так как в период отпусков инфекция распространяется быстрее. Первыми, по мнению специалистов, пострадают Москва и Санкт-Петербург.

Смертность уже выросла на 58% в Восточном Средиземноморье, на 33% — в Юго-Восточной Азии и на 21% — в Америке. Однако в Европе прирост пока не фиксируется, за прошедшую неделю показатель, наоборот, упал на 8%.

< Пред.   След. >
Новости

В мире зарегистрирована рекордно низкая смертность от COVID-19 за все время пандемии

3 октября, впервые с начала пандемии коронавируса, от инфекции в мире за сутки умерло менее 50 тысяч человек.

В Ижевске родственники погибших получат компенсацию

Родственники погибших в ижевской школе №88 получат компенсацию в размере одного миллиона рублей.

В Минздраве рассказали, от чего россияне умирают чаще всего

Среди основных причин смерти коронавирус находится далеко не на первом месте.

Жители Подмосковья могут зарегистрировать участок на кладбище как семейное захоронение

С 21 сентября жители Подмосковья могут переоформить участки на кладбищах, если размер захоронения превышает допустимые нормы.