Смертность в России снижается, но ВОЗ предупреждает о новой волне ковида

17.06.2022

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что смертность в стране достигла доковидных показателей. Между тем, ВОЗ бьет тревогу из-за новых штаммов.

Глава Минздрава отметил, что заболевших все еще много, но летальных исходов фиксируется гораздо меньше. И в целом, уровень смертности опустился ниже, чем был в начале 2020 года. Кроме того, система здравоохранения снова работает в штатном режиме, проводятся плановые обследования, и люди с хроническими заболеваниями получают качественную медицинскую помощь.

Между тем, в России уже появились новые опасные штаммы коронавируса ВА.4 и ВА.5. Это более патогенные и более вирулентные разновидности «омикрона». Причем на их распространение и летальность почти не влияет ни коллективный иммунитет переболевших, ни даже вакцинация, уровень которой в России по-прежнему низкий. Эксперты дают негативный прогноз заболеваемости и смертности на ближайшие 1,5-2 месяца, так как в период отпусков инфекция распространяется быстрее. Первыми, по мнению специалистов, пострадают Москва и Санкт-Петербург.

Смертность уже выросла на 58% в Восточном Средиземноморье, на 33% — в Юго-Восточной Азии и на 21% — в Америке. Однако в Европе прирост пока не фиксируется, за прошедшую неделю показатель, наоборот, упал на 8%.

< Пред.   След. >
Новости

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.