Снижение смертности в 2022 году не спасает демографическую ситуацию в России

22.12.2022

Смертность в России за год сократилась на 19%, но рождаемость продолжает падать.

О снижении смертности заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Пока опубликованы отчеты Росстата только за первые 10 месяцев, но вполне очевидно, что смертность не превышает до-ковидных показателей 2019 года. Самое заметное снижение произошло в Москве — на 25,5%. Тем не менее, значительно выросла смертность от наркотиков и алкоголя, особенно, в сельских районах. При этом алкогольная зависимость сказалась и на детской смертности: 30% умерших детей погибли из-за того, что пьющие родители не уделяли им никакого внимания. По словам Президента РФ, печальная статистика связана с тем, что в регионах недостаточно развита социальная инфраструктура, а чиновники также отмечают частые случаи бездействия органов опеки.

Средняя продолжительность жизни к концу года увеличилась до 73 лет. Однако после ковида регистрируется множество случаев смерти молодых мужчин от заболеваний сердца. С 2019 года этот показатель вырос на 19%.

Главной же проблемой остается критически низкая рождаемость. Прогнозируется, что к концу 2022 года этот показатель составит 1,3 млн человек при естественной убыли в 600 тысяч человек, что почти вдвое меньше, чем в прошлом году, но вдвое больше, чем в 2019 году.

< Пред.   След. >
Новости

В Якутском крематории провели первую кремацию

Первая кремация состоялась в Якутском крематории 8 июня 2023 года, хотя открытие планировалось еще в конце декабря.

Под Петербургом нашли заброшенное иудейское кладбище

Супруги София и Менахем Паперно нашли старое еврейское кладбище в городе Луга. Там находится около сотни захоронений.

Москвичам рассказали, сколько стоит отпевание в храме, морге и крематории

Интернет-издание «Москва Онлайн» сообщает, что отпевание в столице стоит от 6 500 до 10 000 рублей, в зависимости от того, где проходит панихида.

В Канаде ритуальное бюро предлагает зал для прощания с близкими перед эвтаназией

В одном из ритуальных бюро Квебека появилась новая услуга — аренда зала для прощания с людьми перед добровольным уходом из жизни.