Снижение смертности в 2022 году не спасает демографическую ситуацию в России

22.12.2022

Смертность в России за год сократилась на 19%, но рождаемость продолжает падать.

О снижении смертности заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Пока опубликованы отчеты Росстата только за первые 10 месяцев, но вполне очевидно, что смертность не превышает до-ковидных показателей 2019 года. Самое заметное снижение произошло в Москве — на 25,5%. Тем не менее, значительно выросла смертность от наркотиков и алкоголя, особенно, в сельских районах. При этом алкогольная зависимость сказалась и на детской смертности: 30% умерших детей погибли из-за того, что пьющие родители не уделяли им никакого внимания. По словам Президента РФ, печальная статистика связана с тем, что в регионах недостаточно развита социальная инфраструктура, а чиновники также отмечают частые случаи бездействия органов опеки.

Средняя продолжительность жизни к концу года увеличилась до 73 лет. Однако после ковида регистрируется множество случаев смерти молодых мужчин от заболеваний сердца. С 2019 года этот показатель вырос на 19%.

Главной же проблемой остается критически низкая рождаемость. Прогнозируется, что к концу 2022 года этот показатель составит 1,3 млн человек при естественной убыли в 600 тысяч человек, что почти вдвое меньше, чем в прошлом году, но вдвое больше, чем в 2019 году.

< Пред.   След. >
Новости

В Германии создали четырехколесный велосипед-катафалк с электродвигателем

Немецкий производитель электрокаров Veload выпустил велосипед-катафалк, который способен покрыть расстояние в 60 км.

В США сотрудника крематория осудили за незаконную торговлю имплантами умерших

Заведующий крематорием в Миннеаполисе в течение 5 лет сдавал на переработку импланты умерших и заработал более 300 тысяч долларов.

В Голландии появится первый в мире крематорий с водородной печью

Голландская сеть крематориев Twente заявила о своем решении перейти с природного газа на водород.

Старение населения в Европе стимулирует интерес инвесторов к ритуальной отрасли

Европейские инвесторы вкладывают все больше денег в ритуальную сферу, поскольку спрос на услуги с каждым годом растет.