Тест на ДНК станет обязательным для всех неопознанных тел

06.07.2012

Согласно изменениям, внесенным в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, все трупы, не поддающиеся идентификации, должны подвергаться обязательной геномной регистрации.

Как сообщает сайт Kremlin.ru, в Российской Федерации вступил в силу федеральный закон N87-ФЗ «О внесении изменения в ст.178 Уголовно-процессуального кодекса РФ». Новая версия федерального закона с соответствующими дополнениями была одобрена и подписана президентом страны Владимиром Путиным.

Согласно внесенным изменениям, все неопознанные трупы должны подвергаться обязательной геномной регистрации. Напомним, что до принятия поправок, неопознанные трупы подлежали исключительное обязательному фотографированию и дактилоскопии, а их кремация не допускалась.

На настоящий момент поправки в федеральное законодательство не определяют порядок проведения геномной регистрации. Предполагается, что алгоритм данной процедуры будет установлен позднее Правительством РФ.

Как подчеркивается в пояснительной записке к документу, использование геномной регистрации неопознанных трупов является одним из наиболее эффективных способов проведения идентификации личности умершего человека, что существенно повышает результативность работы по раскрытию и расследованию преступлений. «Федеральный закон направлен на повышение эффективности расследования уголовных дел и проведения проверок сообщений о преступлении в случае обнаружения неопознанных трупов», — говорится в сообщении на сайте Кремля.

Федеральный закон «О внесении изменений в статью 178 Уголовно-процессуального кодекса РФ» был принят Государственной Думой 8 июня 2012г. и одобрен Советом Федерации 15 июня 2012г.

< Пред.   След. >
Новости

Амурский предприниматель заплатит 2 миллиона за невыполненные на кладбище работы

Суд взыскал почти 2 млн рублей с амурского предпринимателя, отказавшегося выполнять обязательства по договору о благоустройстве захоронения.

Компания из Севастополя получила патент на картонные гробы

Севастопольская компания «Ритуал» получила патент на эко-гробы из гофрокартона.

В Чехии на месте снесенного кладбища построили мемориальный парк

В чешском городе Аш создали мемориальный парк на месте кладбища, снесенного в 1970-х годах.

Госдума отклонила законопроект об участии росгвардейцев, полицейских и чиновников в военных похоронах

Депутаты Госдумы отклонили законопроект, внесенный на рассмотрение чиновниками из Башкирии в начале года, поскольку закон и так не запрещает никому участвовать в военных похоронах.