Тест на ДНК станет обязательным для всех неопознанных тел

Согласно изменениям, внесенным в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, все трупы, не поддающиеся идентификации, должны подвергаться обязательной геномной регистрации.

Как сообщает сайт Kremlin.ru, в Российской Федерации вступил в силу федеральный закон N87-ФЗ «О внесении изменения в ст.178 Уголовно-процессуального кодекса РФ». Новая версия федерального закона с соответствующими дополнениями была одобрена и подписана президентом страны Владимиром Путиным.

Согласно внесенным изменениям, все неопознанные трупы должны подвергаться обязательной геномной регистрации. Напомним, что до принятия поправок, неопознанные трупы подлежали исключительное обязательному фотографированию и дактилоскопии, а их кремация не допускалась.

На настоящий момент поправки в федеральное законодательство не определяют порядок проведения геномной регистрации. Предполагается, что алгоритм данной процедуры будет установлен позднее Правительством РФ.

Как подчеркивается в пояснительной записке к документу, использование геномной регистрации неопознанных трупов является одним из наиболее эффективных способов проведения идентификации личности умершего человека, что существенно повышает результативность работы по раскрытию и расследованию преступлений. «Федеральный закон направлен на повышение эффективности расследования уголовных дел и проведения проверок сообщений о преступлении в случае обнаружения неопознанных трупов», — говорится в сообщении на сайте Кремля.

Федеральный закон «О внесении изменений в статью 178 Уголовно-процессуального кодекса РФ» был принят Государственной Думой 8 июня 2012г. и одобрен Советом Федерации 15 июня 2012г.

< Пред.   След. >
Новости

В России растет смертность от коронавируса

В России зафиксирован новый антирекорд смертности от коронавируса. Власти подняли вопрос об ужесточении карантинных мер.

В Хабаровске волонтеры создали электронную базу захоронений ветеранов ВОВ

Участники краевого поискового движения за лето оцифровали более тысячи захоронений ветеранов Великой Отечественной войны.

В США коронавирус унес больше жизней, чем «испанка»

По данным института Джона Хопкинса, от коронавируса уже умерло 675 885 человек. Почти на тысячу больше, чем от «испанского» гриппа.

Ученые создали искусственный интеллект, который предсказывает вероятность смерти от ковида

Система, разработанная международной группой ученых, предсказывает вероятность смерти пациентов с точностью 95%.