Торгово-промышленная палата обсудила перспективы похоронного дела

25.10.2013

Совет ТПП РФ по саморегулированию рассмотрел проект федерального закона о саморегулируемых организациях в сфере ритуальных услуг.

В минувшую среду, 23 октября, в рамках заседания Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности состоялось обсуждение введения саморегулирования для организаций, оказывающих ритуальные услуги.

Напомним, что федеральный закон о погребении и похоронном деле был принят 1996 году и с тех пор не менялся, став тормозом дальнейшего развития отрасли. В 2009 Антимонопольная служба РФ стала инициатором проекта поправок в существующее похоронное законодательство. Проект поправок учитывает современные требования и направления в развитии похоронного дела.

Одним из революционных пунктов законопроекта стало предложение саморегулирования в похоронном деле. Таким образом представители отрасли надеются приобрести регулирующий орган, который будет решать насущные проблемы сферы похоронного дела, в том числе  неквалифицированного оказания услуг и мошенничества.

В настоящее время на территории России существует множество объединений представителей сферы ритуальных услуг. В будущем подобные ассоциации и союзы имеют все шансы стать саморегулируемыми организациями (СРО).

Так, вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев России Светлана Приходько представила «Ассоциацию «Содействие развитию похоронного дела в Южном регионе» и рассказала о планах получения статуса саморегулируемой организации.

Ассоциация представляет собой организацию профессионалов рынка ритуальных услуг и создается для потребностей и интересов своих членов, осуществляющих различные виды деятельности в сфере похоронного дела. Главной задачей является создание цивилизованного рынка ритуальных услуг с соблюдением законодательства и профессиональных стандартов. Кроме того, в рамках СРО осуществляется обучение кадров и повышение квалификации.

По итогам заседания, совет ТПП РФ по саморегулированию признал необходимость введения законодательного регулирования ритуальных услуг через систему саморегулируемых организаций похоронного дела и предложил учесть при доработке законопроекта опыт и разработанные материалы Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности. Помимо этого, после внесения законопроекта на рассмотрение Госдумы указанной тематике было решено посвятить дополнительное обсуждение с участием Союза похоронных организаций и крематориев для выработки единой позиции.

< Пред.   След. >
Новости

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.

Австралийские ученые нашли предположительную причину «смерти в колыбели»

Предположительно причиной синдрома внезапной детской смерти (СВДС) является дефект фермента, который отвечает за механизм пробуждения.