Цены на ритуальные услуги повысились на 30%

В связи с этим Департамент торговли и услуг Москвы совместно с ФАС рассматривают вопрос о единых тариах на организацию похорон.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на Профсоюз работников похоронной отрасли, по причине финансового кризиса стоимость ритуальных услуг в Москве увеличилась на 30% в течение последних 6 месяцев. Причина повышения цен — в подорожании товаров иностранного производства, используемых в отрасли: тканей, искусственных цветов, станков для обработки дерева.

В связи с этим москвичи оказываются в довольно трудной ситуации: родственники покойных, которые и без того зачастую становились жертвами мошенников, завышающих цены в два-три раза, теперь вынуждены платить немалые суммы уже на вполне легальных основаниях.

По словам главы Департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка, в связи с неблагоприятной экономической ситуацией, московские власти усилят контроль за сферой ритуальный услуг. Совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) департамент рассмотрит предложение экспертов установить единые тарифы для рынка ритуальных услуг.

По словам председателя Профсоюза работников ритуальных служб Антона Авдеева, за последние полгода стоимость на ритуальные услуги выросла в среднем на 30%.

«Обвал курса рубля, подорожание расходных материалов и оборудования — всё это привело к тому, что многие представители похоронного бизнеса ушли в минус, — пояснил Антон Авдеев. — За последние два месяца в Москве цены увеличились на 25%, а за полгода — на 30%, и этот рост будет продолжаться».

По словам эксперта, на настоящий момент в России практически нет собственного производства ритуальных изделий. «Искусственные цветы и ткани для гробов — практически все китайские, — говорит он. — Также большая часть оборудования, которое используется в похоронной службе, покупается за рубежом — пилы, станки, насосы и прочее».

Увеличение цен подтвердили и в ГУП «Ритуал», монополисте похоронных услуг столицы. По словам представителей пресс-службы ГУП «Ритуал», стоимость выросла только на тот коэффициент, на который увеличилась цена товаров и услуг, которые «Ритуал» закупает у других компаний.

Тем не менее, как рассказали «Известиям» в одной из частных похоронных организаций Москвы на условиях анонимности, стоимость услуг в частных компаниях выросла не более чем на 10%.

«В основном подорожали импортные гробы, которые относятся к высокому ценовому сегменту. Но только около 10% клиентов заказывают такие дорогие гробы, в основном все-таки предпочитают российские. Суммарная стоимость стандартного набора услуг (транспорт, гроб, постель, венки, крест и пр.) составляет от 20 тыс. рублей», — рассказали в похоронном бюро.

При этом в компании пояснили, что многие московские компании «накручивают» стоимость похорон из-за покупки информации. «Существует несколько стратегий ведения бизнеса. Одна из самых популярных — это плата посредникам за информацию, — рассказали специалисты ритуальных услуг. — Но некоторые фирмы отказываются от этого направления, потому что получается, что одному клиенту одновременно навязывают услуги 20 агентов. Тогда компании пытаются конкурировать за счет более низкой цены и ориентируются на тех, кто все-таки не соглашается на услуги агентов, а ищут похоронную организацию в интернете. И еще один сегмент — фирмы при моргах, которые зачастую предлагают самые дорогие услуги».

В связи со сложившейся ситуацией, в правительство Москвы поступило предложение установить для ритуального рынка единые тарифы. Напомним, что в прошлом году Департамент СМИ и рекламы Москвы инициировал опрос москвичей о системе ритуального обслуживания. По итогам опроса московским властям было рекомендовано «разработать подходы к определению единой тарифной политики» на этом рынке». По мнению экспертов, высокий уровень конкуренции на этом рынке связан с тем, что многие компании используют незаконные методы получения заказов.

«Разнообразие фирм в настоящее время порождает стихийную нерегулируемую конкуренцию, которая провоцирует и слишком большое разнообразие цен. При этом они не гарантируют заказчикам качество оказанных услуг, — говорится в исследовании. — В связи с высоким уровнем конкуренции в столице можно отметить негативную тенденцию к появлению новых «черных агентств», использующих недобросовестные, аморальные или незаконные методы работы. Довольно широко распространена практика торговли информацией о смерти, а также политика накрутки стоимости на многочисленных этапах похорон».

Одним из выводов исследование называет необходимость введения стандартных тарифов на похороны, так как «без определенной стандартизации и относительного контроля данной сферы можно с уверенностью ожидать, что распространение деятельности «черных агентств» и в целом теневого рынка ритуальных услуг продолжится, отчего пострадают не только сами граждане, но и городской бюджет». При этом единая тарифная политика не должна лишать ритуальные предприятия «естественного уровня конкуренции и должной экономической выгоды».

По словам главы Департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, департамент усилит контроль за рынком похоронных услуг в связи с экономической ситуацией и сообщениями о повышении цен. Что касается возможности установить единые тарифы, чиновник сказал, что «попытается с ФАС проанализировать ситуацию». Эксперт также отметил, что механизмы контроля за стоимостью услуг не должны противоречить законодательству.

Тем не менее, не все эксперты разделяют мнение о необходимости единых тарифов. К примеру, начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев отметил, что не видит необходимости вводить единую тарифную политику, так как это не поможет в борьбе с вымогательством и незаконными методами работы. По мнению чиновника, москвичи смогут выбрать наиболее подходящую компанию только в случае разнообразия фирм и высокого уровня конкуренции между ними.

Исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Елена Андреева, напротив, поддержала инициативу Департамента торговли и услуг.

«Поскольку нет четкого контроля за деятельностью «похоронщиков», ценовая политика на рынке представлена в широком ассортименте и часто стоимость может быть серьезно завышена, — сказала она. — При этом дорого — не значит качественно. К нам поступает примерно три обращения ежемесячно от граждан на непрофессионализм участников рынка. Также такие жалобы поступают от самих участников рынка. Некоторые компании пользуются нехорошими методами — заключают договоры с полицией и скорой помощью о предоставлении информации о смерти».

Председатель Профсоюза работников похоронных служб Антон Авдеев также считает, что введение единых цен на ритуальные услуги в целом пойдет на пользу рынку.

«Сейчас основная проблема заключается в том, что издержки компаний превышают доходы. В рамках конкурентной борьбы фирмы вынуждены идти навстречу потребителям и иногда действовать себе в убыток — например, снизить цену бабушке, которая не может заплатить, но компенсировать потом за счет другого клиента. Если же будет установлена государственная цена, то никто не сможет ее ни опустить, ни поднять», — объяснил Антон Авдеев.

< Пред.   След. >
Новости

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.