Убыль населения в регионах в 2020 году выросла в десятки раз

Росстат опубликовал официальную статистику смертности за 2020 год. Согласно этим данным, смертность в стране в конце прошлого года достигла исторического максимума.

В частности, в Татарстане естественная убыль населения увеличилась в 72 раза по сравнению с 2019 годом. Этот регион лидирует в антирейтинге регионов с самым высоким показателем смертности. Если в 2019 году естественная убыль составила всего 180 человек, то в 2020 году — 12 981 человек.

Неутешительная ситуация и в других регионах. В Астраханской области показатель увеличился в 6 раз, на Камчатке — в 5 раз, в Забайкалье и Томской области — в 3 раза. В столицах смертность также сильно превышает рождаемость. В Санкт-Петербурге естественная убыль выросла в 58 раз по сравнению с 2019 годом. Москва в прошлом году потеряла 25 тысяч человек, тогда как прирост в позапрошлом составил 16 тысяч.

В целом, в 2020 году в России умерло 243 000 человек. Это исторический максимум. Более высокие показатели смертности фиксировались только в годы Великой Отечественной войны. При этом 81% смертей обусловлен коронавирусом.

Правительство Москвы объявило дни с 15 по 19 июня выходными, в связи с ужесточением карантинных мер. Министерство образования рекомендует вузам перейти на дистанционную форму обучения.

< Пред.   След. >
Новости

Нижегородский крематорий стал локацией для фотосессии Vogue

В августовском номере Vogue Russia опубликованы фотографии, сделанные в саду частного крематория Нижнего Новгорода. Создатель необычного проекта — фотограф Артем Филатов. Снимки из внутреннего двора крематория размещены в рамках большого материала про Нижний.

Введена в эксплуатацию первая очередь Ястребковского кладбища

ГБУ «Ритуал» сообщило о том, что первая очередь Ястребковского кладбища введена в эксплуатацию. Новые могилы заполнили чуть меньше 1\8 площади некрополя, что составляет примерно 1 га.

На Ваганьковском кладбище отреставрируют могилу Юрия Завадского

Могила народного артиста СССР Юрия Александровича Завадского будет отреставрирована по заказу и под контролем московского департамента культурного наследия. Захоронение находится на Ваганьковском кладбище и имеет статус объекта культурного наследия.

Ритуальные агентства и храмы Петербурга работают в режиме конвейера

Жители Санкт-Петербурга жалуются на отсутствие катафалков и нехватку мест в храмах.