Убыль населения в регионах в 2020 году выросла в десятки раз

14.06.2021

Росстат опубликовал официальную статистику смертности за 2020 год. Согласно этим данным, смертность в стране в конце прошлого года достигла исторического максимума.

В частности, в Татарстане естественная убыль населения увеличилась в 72 раза по сравнению с 2019 годом. Этот регион лидирует в антирейтинге регионов с самым высоким показателем смертности. Если в 2019 году естественная убыль составила всего 180 человек, то в 2020 году — 12 981 человек.

Неутешительная ситуация и в других регионах. В Астраханской области показатель увеличился в 6 раз, на Камчатке — в 5 раз, в Забайкалье и Томской области — в 3 раза. В столицах смертность также сильно превышает рождаемость. В Санкт-Петербурге естественная убыль выросла в 58 раз по сравнению с 2019 годом. Москва в прошлом году потеряла 25 тысяч человек, тогда как прирост в позапрошлом составил 16 тысяч.

В целом, в 2020 году в России умерло 243 000 человек. Это исторический максимум. Более высокие показатели смертности фиксировались только в годы Великой Отечественной войны. При этом 81% смертей обусловлен коронавирусом.

Правительство Москвы объявило дни с 15 по 19 июня выходными, в связи с ужесточением карантинных мер. Министерство образования рекомендует вузам перейти на дистанционную форму обучения.

< Пред.   След. >
Новости

В России могут измениться правила передачи на попечение детей после смерти родителя

Глава Национального родительского комитета РТ Ирина Волынец обратилась к российским депутатам с инициативой изменить закон, согласно которому после смерти одного родителя ребенка передают на попечение второму.

Ушел из жизни директор СПОК Сергей Якушин

В понедельник, 4 июля скончался директор Союза похоронных организаций и крематориев Сергей Якушин.

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.