Умер? В компост! Новый закон в Америке вступит в силу уже в мае

В Америке (штат Вашингтон) принят законопроект, согласно которому тела умерших можно будет превращать в компост.

Предложенный вариант – альтернатива традиционному погребению и кремации. Его посчитали более экологически выгодным, чем упомянутые выше способы.

Комплекс, в котором будет проходить процесс компостирования тел усопших, откроется в 2021 году, а указ вступает в силу уже в мае 2020. Суть: тело помещают в специальную емкость, наполненную опилками, щепой и/или соломой. В результате окислительных процессов благодаря свободному доступу воздуха микроорганизмы полностью разлагают ткани, включая костную, уже в течение месяца.

В результате трансформации получается почва, которую основатель компании Катрина Спейд советует использовать в нужных целях, например, выращивать цветы. Полученный субстрат планируется вносить в естественную среду, конкретно – в местный залив. При желании родные также могут забрать почву к себе.

Среди плюсов метода его приверженцы отмечают низкую стоимость (дешевле, чем традиционное погребение, хотя дороже кремации) и отсутствие вредных выбросов в атмосферу, характерных для обычного разложения тканей на кладбищах. Г-жа Спейд подчеркивает безопасность подобного способа разложения тканей для окружающей среды.

В то же время, католическая церковь категорически против превращения тел усопших в компост. Ее представители заявили, что компостирование противоречит церковной доктрине. А директор Католической конференции штата Джозеф Спраг обратился в законодательный комитет с письмом, в котором указал на отсутствие уважения к телу покойного человека при подобном к нему отношении.

Следует отметить, что принятый законопроект допускает не только компостирование тела усопшего. В нем также указывается возможность жидкой кремации, или щелочного гидролиза. Это – расщепление тканей под действием повышенной температуры, давления и щелочных соединений в жидкой среде.

< Пред.   След. >
Новости

Умер Эннио Морриконе

Всемирно известный композитор скончался в ночь на 6 июля на 92-м году жизни. Причиной смерти стал несчастный случай, а именно — неудачное падение, в результате которого дирижер сломал бедренную кость и был госпитализирован.

В Москве установили первый в мире памятник курьерам

Подвиг сотрудников служб доставки, работавших во время пандемии, увековечили в инсталляции «Самоизоляция».

Выставка «Донской крематорий» откроется в Москве 15 июля

В Москве с 15 июля по 31 октября пройдет выставка «Донской крематорий».Экспозиция выставки посвящена архитектуре и истории первого московского крематория, там будут представлены фотографии, кинохроника и архивные документы.

В Москве простились с ветераном ВОВ полковников Волошиным

Ветеран Алексей Прохорович Волошин скончался в Москве в возрасте 100 лет и был похоронен на Троекуровском кладбище в минувший понедельник.