Умер? В компост! Новый закон в Америке вступит в силу уже в мае

21.04.2020

В Америке (штат Вашингтон) принят законопроект, согласно которому тела умерших можно будет превращать в компост.

Предложенный вариант – альтернатива традиционному погребению и кремации. Его посчитали более экологически выгодным, чем упомянутые выше способы.

Комплекс, в котором будет проходить процесс компостирования тел усопших, откроется в 2021 году, а указ вступает в силу уже в мае 2020. Суть: тело помещают в специальную емкость, наполненную опилками, щепой и/или соломой. В результате окислительных процессов благодаря свободному доступу воздуха микроорганизмы полностью разлагают ткани, включая костную, уже в течение месяца.

В результате трансформации получается почва, которую основатель компании Катрина Спейд советует использовать в нужных целях, например, выращивать цветы. Полученный субстрат планируется вносить в естественную среду, конкретно – в местный залив. При желании родные также могут забрать почву к себе.

Среди плюсов метода его приверженцы отмечают низкую стоимость (дешевле, чем традиционное погребение, хотя дороже кремации) и отсутствие вредных выбросов в атмосферу, характерных для обычного разложения тканей на кладбищах. Г-жа Спейд подчеркивает безопасность подобного способа разложения тканей для окружающей среды.

В то же время, католическая церковь категорически против превращения тел усопших в компост. Ее представители заявили, что компостирование противоречит церковной доктрине. А директор Католической конференции штата Джозеф Спраг обратился в законодательный комитет с письмом, в котором указал на отсутствие уважения к телу покойного человека при подобном к нему отношении.

Следует отметить, что принятый законопроект допускает не только компостирование тела усопшего. В нем также указывается возможность жидкой кремации, или щелочного гидролиза. Это – расщепление тканей под действием повышенной температуры, давления и щелочных соединений в жидкой среде.

< Пред.   След. >
Новости

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.

Австралийские ученые нашли предположительную причину «смерти в колыбели»

Предположительно причиной синдрома внезапной детской смерти (СВДС) является дефект фермента, который отвечает за механизм пробуждения.