Умер? В компост! Новый закон в Америке вступит в силу уже в мае

21.04.2020

В Америке (штат Вашингтон) принят законопроект, согласно которому тела умерших можно будет превращать в компост.

Предложенный вариант – альтернатива традиционному погребению и кремации. Его посчитали более экологически выгодным, чем упомянутые выше способы.

Комплекс, в котором будет проходить процесс компостирования тел усопших, откроется в 2021 году, а указ вступает в силу уже в мае 2020. Суть: тело помещают в специальную емкость, наполненную опилками, щепой и/или соломой. В результате окислительных процессов благодаря свободному доступу воздуха микроорганизмы полностью разлагают ткани, включая костную, уже в течение месяца.

В результате трансформации получается почва, которую основатель компании Катрина Спейд советует использовать в нужных целях, например, выращивать цветы. Полученный субстрат планируется вносить в естественную среду, конкретно – в местный залив. При желании родные также могут забрать почву к себе.

Среди плюсов метода его приверженцы отмечают низкую стоимость (дешевле, чем традиционное погребение, хотя дороже кремации) и отсутствие вредных выбросов в атмосферу, характерных для обычного разложения тканей на кладбищах. Г-жа Спейд подчеркивает безопасность подобного способа разложения тканей для окружающей среды.

В то же время, католическая церковь категорически против превращения тел усопших в компост. Ее представители заявили, что компостирование противоречит церковной доктрине. А директор Католической конференции штата Джозеф Спраг обратился в законодательный комитет с письмом, в котором указал на отсутствие уважения к телу покойного человека при подобном к нему отношении.

Следует отметить, что принятый законопроект допускает не только компостирование тела усопшего. В нем также указывается возможность жидкой кремации, или щелочного гидролиза. Это – расщепление тканей под действием повышенной температуры, давления и щелочных соединений в жидкой среде.

< Пред.   След. >
Новости

Ирландия первой в Европе начнет практиковать аквамацию

Аквамация как альтернатива кремации пока легализована только в Канаде и США. Теперь услуга станет доступна в Ирландии.

За два года от ковида погибло более миллиона россиян

В журнале Plos One опубликованы результаты исследования статистики смертности от коронавируса в России за 2020-2021 год.

Ритуальные услуги в регионах России подорожали в среднем на 30%

Стоимость ритуальных услуг в некоторых регионах выросла, в связи с инфляцией.

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.