В Бишкеке из этических соображений запретили пышные похороны и поминки

16.08.2022

Мэрия Бишкека вынесла решение о запрете пышных прощальных церемоний и поминок, аргументируя это тем, что подобные мероприятия развращают общество.

Количество приглашенных на прощальную церемонию не ограничивается. Но похороны не должны длиться дольше трех дней, а также запрещено забивать крупный рогатый скот или лошадей, как это предписывает традиция. Что касается поминок, приглашать более 300 гостей нельзя, и для поминального стола допускается забить только одну корову, лошадь или трех овец. Нежелательно при этом устраивать слишком обильное застолье, раздавать пакеты с угощениями и дарить подарки.

Президент Киргизии Садыр Жапаров пояснил, что ограничения вводятся по этическим соображениям. Поскольку пышные торжества вскрывают различные пороки общества, такие как тщеславие, желание показать себя и свое социальное положение, унижая тем самым бедных людей. Такое отношение к похоронам, по мнение президента, противоречит мусульманской доктрине.

< Пред.   След. >
Новости

Центр мемориальных услуг напомнил о пунктах проката инвентаря на кладбищах Подмосковья

В преддверии весенне-летнего сезона Центр мемориальных услуг напомнил жителям Подмосковья о том, что на кладбищах действует бесплатный прокат инвентаря.

«Зеленая» ритуальная компания из Ливерпуля призывает более позитивно относиться к смерти

Британская компания GreenAcres не только организует эко-похороны, но и борется с табуированием темы смерти в обществе.

С начала года смертность от ковида в мире увеличилась на 65%

По данным ВОЗ, за первый месяц 2023 года от коронавируса в мире умерло на 65% больше пациентов, чем в декабре прошлого года.

С 1 февраля 2023 года увеличился размер пособия на погребение

С 1 февраля 2023 года социальное пособие на погребение составляет 7 793 рублей 48 копеек.