В Бурятии борются с самовольными захоронениями

В Бурятии рассматривается вопрос о введении административной ответственности за незаконные захоронения вдоль дорог и за оградами кладбищ.

Проблема самовольных захоронений в регионе очень актуальна. Частично она связана с существующей в Бурятии культурой хоронить людей на месте гибели. В отличие от остальной России, здесь у дорог устраивают не кенотафы, а настоящие могилы. Но наибольший «вклад» в это дело вносят недобросовестные ритуальные агенты, которые продают по низкой цене места на закрытых кладбищах и даже в санитарно-защитной зоне. При этом на погостах могилы копают прямо на дорожках или между оградок, мешая проходу людей и проезду транспорта.

Депутатам постоянно поступают жалобы на то, что кладбище продолжает расширяться в сторону жилых домов, хотя захоронения официально были прекращены много лет назад.

В связи с этим, власти решили ввести административную ответственность за самовольные захоронения. В пресс-службе Народного Хурала Бурятии пояснили, что незаконные захоронения не только мешают другим людям, но и сами подвергаются опасности уничтожения. Ведь, например, если дорогу станут расширять, все нелегальные могилы вдоль нее ликвидируют, и закон будет на стороне властей.

< Пред.   След. >
Новости

26 октября в Москве откроется выставка Некрополь

С 26 по 28 октября в Экспоцентре на Красной Пресне пройдет 29-я международная выставка-форум «Некрополь-Tanexpo 2021». Это отраслевое мероприятие ежегодно собирает представителей похоронной отрасли: производителей ритуальных принадлежностей, поставщиков услуг.

На Ваганьковском кладбище обворовали могилу

С могилы на Ваганьковском кладбище неизвестные украли крест и табличку. Ущерб оценивается в 5000 рублей.

Старообрядческая община Москвы отметила 250-летний юбилей Рогожского кладбища

Праздничные мероприятия, приуроченные к 250-летнему юбилею кладбища для старообрядцев, прошли в столице с 14 по 17 октября.

ГБУ «Ритуал» опубликовало интервью с заведующей Николо-Хованским кладбищем

В своих официальных соцсетях ГБУ «Ритуал» опубликовало видеоинтервью с заведующей Николо-Хованским кладбищем Екатериной Андронниковой. Заведующая рассказала о работе кладбища, об обязанностях сотрудников некрополя, а также о том, с какими трудностями приходится сталкиваться при работе с населением.