В Челябинской области запретили строить частное кладбище

18.04.2024

Арбитражный суд Челябинской области запретил администрации Сосновского района построить частное кладбище рядом с поселением Саргазинское.

Ранее власти заключили договор с местной ритуальной компанией, передав участок площадью 286 тыс. кв. м в собственность владельцам. Компания планировала создать частное кладбище с траурным залом и оказывать населению платные услуги. Участки, предполагалось продавать, а бесплатное обслуживание не предусматривалось.

Однако против выступила областная прокуратура, так как данный договор нарушал действующее законодательство. По закону, каждому гражданину положен бесплатный участок на кладбище, кроме того, родственники могут отказаться от получения пособия на погребение и выбрать похороны за счет государства. Соответственно, кладбище не может быть частным, а ритуальная компания, получившая землю в собственность, нарушает антимонопольное законодательство.

Суд удовлетворил иск прокуратуры, признав договор недействительным, отметив, что, помимо всего прочего, участки были переданы частному лицу без конкурса. Теперь земля снова перешла в собственность муниципалитета.

< Пред.   След. >
Новости

В Канаде родственники не забирают тела умерших из моргов из-за высоких цен на похороны

Канадцы отказываются забирать из моргов тела умерших близких, так как стоимость ритуальных услуг в стране слишком высока.

В Екатеринбурге похоронный дом принял участие в «Ночи Музеев»

Похоронный дом в Екатеринбурге присоединился к всероссийской акции «Ночь Музеев» и провел экскурсию для посетителей.

В Китае начались массовые протесты против изменений в похоронном законодательстве

В Китае сельские жители протестуют против кремации умерших, захоронения праха на общих кладбищах и арендной платы за участки.

Туристы спровоцировали международный скандал, развеяв прах умерших на пляже в Турции

Британские туристы нарушили турецкое законодательство, развеяв прах умерших родственников на пляже в Мармарисе.