В ГБУ «Ритуал» рассказали о том, как удалось избежать похоронных очередей во время пандемии

16.11.2021

Артем Екимов объяснил, почему в столице не возникло похоронных очередей в пиковые моменты пандемии. Основными факторами были названы поддержка государства и опора на собственные силы.

В связи с ростом количества смертей ритуальная сфера могла не справиться, как, например, в ряде зарубежных стран. Тем не менее, слаженные действия столичных ритуальщиков, принявших во внимание негативный опыт европейских и американских коллег, позволили избежать недельных очередей на кремацию и погребение.

Наибольшая нагрузка легла на кремационное оборудование. С одной стороны, Роспотребнадзор рекомендовал кремацию как предпочтительный способ погребения, с другой, — сами граждане начали чаще кремировать покойных, так как это дешевле традиционных похорон.

Чтобы поддерживать печи крематориев в рабочем состоянии, была создана ремонтно-строительная служба. Кроме того, была организована система обеспечения материалами и деталями, для оперативного ремонта оборудования. На объектах похоронного назначения сотрудники работают круглосуточно, без выходных и перерывов. Кремационное оборудование работает и днем, и ночью, что позволяет избежать задержек кремаций и выдачи праха.

Дополнительно в Москве было построено новое трупохранилище, рассчитанное на 500 покойных. Таким образом, на ритуальных объектах столицы появилась возможность одновременно разместить порядка 2000 тел. Во время пандемии было введено в эксплуатацию новое Ястребковское кладбище, за счет чего появилось 60 тысяч новых мест для захоронений.

< Пред.   След. >
Новости

За два года от ковида погибло более миллиона россиян

В журнале Plos One опубликованы результаты исследования статистики смертности от коронавируса в России за 2020-2021 год.

Ритуальные услуги в регионах России подорожали в среднем на 30%

Стоимость ритуальных услуг в некоторых регионах выросла, в связи с инфляцией.

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.

Опубликована статистика смертности на дорогах за 2022 год

Статистика смертности на дорогах в России за период с января по ноябрь 2022 года опубликована на сайте Госавтоинспекции.