В ГБУ «Ритуал» рассказали о том, как удалось избежать похоронных очередей во время пандемии

16.11.2021

Артем Екимов объяснил, почему в столице не возникло похоронных очередей в пиковые моменты пандемии. Основными факторами были названы поддержка государства и опора на собственные силы.

В связи с ростом количества смертей ритуальная сфера могла не справиться, как, например, в ряде зарубежных стран. Тем не менее, слаженные действия столичных ритуальщиков, принявших во внимание негативный опыт европейских и американских коллег, позволили избежать недельных очередей на кремацию и погребение.

Наибольшая нагрузка легла на кремационное оборудование. С одной стороны, Роспотребнадзор рекомендовал кремацию как предпочтительный способ погребения, с другой, — сами граждане начали чаще кремировать покойных, так как это дешевле традиционных похорон.

Чтобы поддерживать печи крематориев в рабочем состоянии, была создана ремонтно-строительная служба. Кроме того, была организована система обеспечения материалами и деталями, для оперативного ремонта оборудования. На объектах похоронного назначения сотрудники работают круглосуточно, без выходных и перерывов. Кремационное оборудование работает и днем, и ночью, что позволяет избежать задержек кремаций и выдачи праха.

Дополнительно в Москве было построено новое трупохранилище, рассчитанное на 500 покойных. Таким образом, на ритуальных объектах столицы появилась возможность одновременно разместить порядка 2000 тел. Во время пандемии было введено в эксплуатацию новое Ястребковское кладбище, за счет чего появилось 60 тысяч новых мест для захоронений.

< Пред.   След. >
Новости

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.