В ГБУ «Ритуал» рассказали о том, как удалось избежать похоронных очередей во время пандемии

16.11.2021

Артем Екимов объяснил, почему в столице не возникло похоронных очередей в пиковые моменты пандемии. Основными факторами были названы поддержка государства и опора на собственные силы.

В связи с ростом количества смертей ритуальная сфера могла не справиться, как, например, в ряде зарубежных стран. Тем не менее, слаженные действия столичных ритуальщиков, принявших во внимание негативный опыт европейских и американских коллег, позволили избежать недельных очередей на кремацию и погребение.

Наибольшая нагрузка легла на кремационное оборудование. С одной стороны, Роспотребнадзор рекомендовал кремацию как предпочтительный способ погребения, с другой, — сами граждане начали чаще кремировать покойных, так как это дешевле традиционных похорон.

Чтобы поддерживать печи крематориев в рабочем состоянии, была создана ремонтно-строительная служба. Кроме того, была организована система обеспечения материалами и деталями, для оперативного ремонта оборудования. На объектах похоронного назначения сотрудники работают круглосуточно, без выходных и перерывов. Кремационное оборудование работает и днем, и ночью, что позволяет избежать задержек кремаций и выдачи праха.

Дополнительно в Москве было построено новое трупохранилище, рассчитанное на 500 покойных. Таким образом, на ритуальных объектах столицы появилась возможность одновременно разместить порядка 2000 тел. Во время пандемии было введено в эксплуатацию новое Ястребковское кладбище, за счет чего появилось 60 тысяч новых мест для захоронений.

< Пред.   След. >
Новости

Мошенники в соцсетях обманывают людей, рассылая фальшивые ссылки на трансляции похорон

Раскрыта новая схема мошенничества в соцсетях — преступники рассылали ссылки на трансляцию похорон реальных людей, похищая данные кредитных карт.

Погибших росгвардейцев будут хоронить на воинских кладбищах за счет государства

Госдума внесла поправки в закон «О погребении». Право на захоронение на воинских кладбищах получили сотрудники Росгвардии, погибшие на военной службе.

В России зафиксирован самый низкий уровень смертности за 30 лет

По данным Росстата, в стране в 2023 году зафиксирован рекордно низкий уровень смертности. За год в России умерли 1,76 млн человек.

Аферисты вынуждали костромских пенсионеров брать кредиты на собственные похороны

Суд вынес первые решения по делу костромских ритуальных мошенников, которые вынуждали пенсионеров оформлять кредиты на будущие похороны.