В Германии наградили волонтеров, которые приходят на похороны одиноких людей

07.12.2023

В Германии прошла церемония награждения волонтеров, которые приходят проводить в последний путь одиноких людей в Берлине.

Медали «За заслуги перед ФРГ» вручил лично президент Штайнмайер, отметив, что неравнодушные люди, которые приходят на похороны незнакомцев, вносят огромный вклад в общественную жизнь Берлина. В столице с каждым годом регистрируется все больше одиноких смертей. Если в 2018 году их было 2180, то уже в 2022 показатель вырос до 2600, а только за первое полугодие 2023 года в городе было зафиксировано более 1500 случаев.

Одинокой смерть признают, если у умерших нет родственников, их личность не была установлена, либо никто не пожелал оплачивать похороны. Тогда государство берет на себя расходы, и на церемонию никто не приходит. Волонтерское движение объединяет единомышленников, которые считают, что каждый человек заслуживает достойного погребения. Волонтеры регулярно посещают похороны одиноких людей, и некоторым для этого даже предоставляют отгулы на работе.

< Пред.   След. >
Новости

Амурский предприниматель заплатит 2 миллиона за невыполненные на кладбище работы

Суд взыскал почти 2 млн рублей с амурского предпринимателя, отказавшегося выполнять обязательства по договору о благоустройстве захоронения.

Компания из Севастополя получила патент на картонные гробы

Севастопольская компания «Ритуал» получила патент на эко-гробы из гофрокартона.

В Чехии на месте снесенного кладбища построили мемориальный парк

В чешском городе Аш создали мемориальный парк на месте кладбища, снесенного в 1970-х годах.

Госдума отклонила законопроект об участии росгвардейцев, полицейских и чиновников в военных похоронах

Депутаты Госдумы отклонили законопроект, внесенный на рассмотрение чиновниками из Башкирии в начале года, поскольку закон и так не запрещает никому участвовать в военных похоронах.