В Хабаровске волонтеры создали электронную базу захоронений ветеранов ВОВ

22.09.2021

Участники краевого поискового движения за лето оцифровали более тысячи захоронений ветеранов Великой Отечественной войны.

Проект «Хабаровский некрополь. Сохраним память о ветеранах!» выиграл Президентский грант размером 2 000 000 рублей минувшей весной. Уже в апреле группа из 60 добровольцев начала работу. Участие принимали школьники, студенты, а также их родители и другие добровольцы.

Работа потребовала серьезных усилий, так как весь архив городского кладбища вплоть до 1980 года сгорел во время пожара. В то же время, на кладбище похоронено более миллиона человек, в том числе участники Великой Отечественной, Афганской и Чеченской войны. Чтобы определить могилы ветеранов, пришлось поднимать архивные данные. Затем волонтеры выезжали на место, фотографировали захоронение, записывали сведения об умершем и координаты. После проверки информацию заносили в электронную базу данных.

Таким образом, за лето волонтерам удалось оцифровать более тысячи захоронений, и еще две тысячи записей предстоит внести в реестр.

Координатор проекта, Ольга Пономарева, выразила благодарность всем, кто занимался этой трудной и кропотливой работой, но подчеркнула, что до завершения проекта еще далеко. Также она предложила присоединиться к команде другим неравнодушным. Заявку можно оставить на официальном сайте проекта.

< Пред.   След. >
Новости

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.

Опубликована статистика смертности на дорогах за 2022 год

Статистика смертности на дорогах в России за период с января по ноябрь 2022 года опубликована на сайте Госавтоинспекции.

Жители Саратова обсуждают рекламные буклеты со списком вещей для морга

В Саратове ритуальная служба распространила брошюры, в которых разъясняется алгоритм действий в случае смерти человека и приводится список вещей для морга.

Инженеры из Владивостока создали кремационную печь нового поколения

На заводе «Ауберг» во Владивостоке создали кремационную печь нового образца. Она не «дымит», потребляет меньше топлива и стоит в 5 раз дешевле чешских.