В Хабаровске волонтеры создали электронную базу захоронений ветеранов ВОВ

22.09.2021

Участники краевого поискового движения за лето оцифровали более тысячи захоронений ветеранов Великой Отечественной войны.

Проект «Хабаровский некрополь. Сохраним память о ветеранах!» выиграл Президентский грант размером 2 000 000 рублей минувшей весной. Уже в апреле группа из 60 добровольцев начала работу. Участие принимали школьники, студенты, а также их родители и другие добровольцы.

Работа потребовала серьезных усилий, так как весь архив городского кладбища вплоть до 1980 года сгорел во время пожара. В то же время, на кладбище похоронено более миллиона человек, в том числе участники Великой Отечественной, Афганской и Чеченской войны. Чтобы определить могилы ветеранов, пришлось поднимать архивные данные. Затем волонтеры выезжали на место, фотографировали захоронение, записывали сведения об умершем и координаты. После проверки информацию заносили в электронную базу данных.

Таким образом, за лето волонтерам удалось оцифровать более тысячи захоронений, и еще две тысячи записей предстоит внести в реестр.

Координатор проекта, Ольга Пономарева, выразила благодарность всем, кто занимался этой трудной и кропотливой работой, но подчеркнула, что до завершения проекта еще далеко. Также она предложила присоединиться к команде другим неравнодушным. Заявку можно оставить на официальном сайте проекта.

< Пред.   След. >
Новости

Ушел из жизни лидер группы «Ласковый май»

Юрий Шатунов умер от внезапной остановки сердца на 49-м году жизни. Организацию похорон взял на себя концертный директор артиста.

Исследование: бубонную чуму в Европу занесли из Киргизии

«Бубонная чума, которая в Средние века унесла жизни половины жителей Европы, пришла через торговые пути из современной Киргизии», — сообщает журнал Nature.

Фанаты почтили память Виктора Цоя в Петербурге

Лидеру группы «Кино» 21 июня 2022 года могло бы исполниться 60 лет. В память об этом фанаты собрались на могиле музыканта.

Ритуальное агентство в Омске предлагает клиентам салют и татуировки из праха

Житель Омска сделал татуировку с прахом умершего дедушки. В осуществлении этой задумки ему помог местный похоронный оператор.