В Ирландии овцы помогают волонтерам искать древние захоронения

28.07.2021

Ирландские волонтеры, которые занимаются поиском старых захоронений, стали использовать овец, чтобы очищать территорию кладбищ от травы.

Древние кладбища с заброшенными могилами густо заросли плющом и травой. Но использовать здесь газонокосилки и другие инструменты нельзя: можно повредить хрупкие надгробия, которых не видно из-за растительности. Овцы ходят по территории, съедают траву, и на свет показываются надгробные памятники, которых, по словам волонтеров, «никто не видел уже целую вечность». Особенно помогают животные очищать валуны, которые можно принять за обычные камни, но в прошлые века бедняки использовали их в качестве могильных памятников.

Этим летом, благодаря овцам, удалось найти могилу двухлетней девочки, скончавшейся в 1872 году. Добровольцы связались с ее дальним родственником, и он планирует навестить захоронение. Также недавно на свет показалась надгробная плита, под которой, как считается, похоронена семья из четырех человек.

< Пред.   След. >
Новости

Амурский предприниматель заплатит 2 миллиона за невыполненные на кладбище работы

Суд взыскал почти 2 млн рублей с амурского предпринимателя, отказавшегося выполнять обязательства по договору о благоустройстве захоронения.

Компания из Севастополя получила патент на картонные гробы

Севастопольская компания «Ритуал» получила патент на эко-гробы из гофрокартона.

В Чехии на месте снесенного кладбища построили мемориальный парк

В чешском городе Аш создали мемориальный парк на месте кладбища, снесенного в 1970-х годах.

Госдума отклонила законопроект об участии росгвардейцев, полицейских и чиновников в военных похоронах

Депутаты Госдумы отклонили законопроект, внесенный на рассмотрение чиновниками из Башкирии в начале года, поскольку закон и так не запрещает никому участвовать в военных похоронах.