В Ирландии овцы помогают волонтерам искать древние захоронения

28.07.2021

Ирландские волонтеры, которые занимаются поиском старых захоронений, стали использовать овец, чтобы очищать территорию кладбищ от травы.

Древние кладбища с заброшенными могилами густо заросли плющом и травой. Но использовать здесь газонокосилки и другие инструменты нельзя: можно повредить хрупкие надгробия, которых не видно из-за растительности. Овцы ходят по территории, съедают траву, и на свет показываются надгробные памятники, которых, по словам волонтеров, «никто не видел уже целую вечность». Особенно помогают животные очищать валуны, которые можно принять за обычные камни, но в прошлые века бедняки использовали их в качестве могильных памятников.

Этим летом, благодаря овцам, удалось найти могилу двухлетней девочки, скончавшейся в 1872 году. Добровольцы связались с ее дальним родственником, и он планирует навестить захоронение. Также недавно на свет показалась надгробная плита, под которой, как считается, похоронена семья из четырех человек.

< Пред.   След. >
Новости

В России могут измениться правила передачи на попечение детей после смерти родителя

Глава Национального родительского комитета РТ Ирина Волынец обратилась к российским депутатам с инициативой изменить закон, согласно которому после смерти одного родителя ребенка передают на попечение второму.

Ушел из жизни директор СПОК Сергей Якушин

В понедельник, 4 июля скончался директор Союза похоронных организаций и крематориев Сергей Якушин.

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.