В Ирландии овцы помогают волонтерам искать древние захоронения

Ирландские волонтеры, которые занимаются поиском старых захоронений, стали использовать овец, чтобы очищать территорию кладбищ от травы.

Древние кладбища с заброшенными могилами густо заросли плющом и травой. Но использовать здесь газонокосилки и другие инструменты нельзя: можно повредить хрупкие надгробия, которых не видно из-за растительности. Овцы ходят по территории, съедают траву, и на свет показываются надгробные памятники, которых, по словам волонтеров, «никто не видел уже целую вечность». Особенно помогают животные очищать валуны, которые можно принять за обычные камни, но в прошлые века бедняки использовали их в качестве могильных памятников.

Этим летом, благодаря овцам, удалось найти могилу двухлетней девочки, скончавшейся в 1872 году. Добровольцы связались с ее дальним родственником, и он планирует навестить захоронение. Также недавно на свет показалась надгробная плита, под которой, как считается, похоронена семья из четырех человек.

< Пред.   След. >
Новости

В России растет смертность от коронавируса

В России зафиксирован новый антирекорд смертности от коронавируса. Власти подняли вопрос об ужесточении карантинных мер.

В Хабаровске волонтеры создали электронную базу захоронений ветеранов ВОВ

Участники краевого поискового движения за лето оцифровали более тысячи захоронений ветеранов Великой Отечественной войны.

В США коронавирус унес больше жизней, чем «испанка»

По данным института Джона Хопкинса, от коронавируса уже умерло 675 885 человек. Почти на тысячу больше, чем от «испанского» гриппа.

Ученые создали искусственный интеллект, который предсказывает вероятность смерти от ковида

Система, разработанная международной группой ученых, предсказывает вероятность смерти пациентов с точностью 95%.