В Ирландии овцы помогают волонтерам искать древние захоронения

28.07.2021

Ирландские волонтеры, которые занимаются поиском старых захоронений, стали использовать овец, чтобы очищать территорию кладбищ от травы.

Древние кладбища с заброшенными могилами густо заросли плющом и травой. Но использовать здесь газонокосилки и другие инструменты нельзя: можно повредить хрупкие надгробия, которых не видно из-за растительности. Овцы ходят по территории, съедают траву, и на свет показываются надгробные памятники, которых, по словам волонтеров, «никто не видел уже целую вечность». Особенно помогают животные очищать валуны, которые можно принять за обычные камни, но в прошлые века бедняки использовали их в качестве могильных памятников.

Этим летом, благодаря овцам, удалось найти могилу двухлетней девочки, скончавшейся в 1872 году. Добровольцы связались с ее дальним родственником, и он планирует навестить захоронение. Также недавно на свет показалась надгробная плита, под которой, как считается, похоронена семья из четырех человек.

< Пред.   След. >
Новости

Полиция просит москвичей вернуть забытую в метро урну с прахом

В Москве разыскивают человека, который забрал урну с прахом, забытую в метро родственником покойного.

Ирландия первой в Европе начнет практиковать аквамацию

Аквамация как альтернатива кремации пока легализована только в Канаде и США. Теперь услуга станет доступна в Ирландии.

За два года от ковида погибло более миллиона россиян

В журнале Plos One опубликованы результаты исследования статистики смертности от коронавируса в России за 2020-2021 год.

Ритуальные услуги в регионах России подорожали в среднем на 30%

Стоимость ритуальных услуг в некоторых регионах выросла, в связи с инфляцией.