В Китае начались массовые протесты против изменений в похоронном законодательстве

17.05.2024

В Китае сельские жители протестуют против кремации умерших, захоронения праха на общих кладбищах и арендной платы за участки.

Согласно новому закону, все без исключения жители Китая обязаны кремировать тела и хоронить урны с прахом на общественных кладбищах, где участки сдаются в аренду на 20 лет за 3000 юаней (400 долларов США). Раньше эти правила распространялись только на городское население, а в сельской местности хоронили по фэн-шуй, чтобы соблюсти традиции предков, выбирая места у подножия холмов. Локальные погосты такого рода разбросаны по всей территории отдаленных провинций, часто они состоят всего из нескольких могил. Но многие семьи уже несколько веков хоронят умерших рядом на маленьких деревенских кладбищах.

Китайцы опасаются, что с введением новых правил «кладбища предков» исчезнут. Кроме того, сельские жители обычно не могут себе позволить тратить деньги на похороны, а места стоят слишком дорого. Тем не менее, за отказ от кремации или захоронения на общем кладбище можно получить тюремный срок.

После внесения изменений в похоронное законодательство жители провинции Хубэй устроили массовый протест, перекрыв автомагистраль. Власти привлекли полицию, чтобы разогнать протестующих, но обещали прислушаться к их мнению. Впрочем, этим обещаниям мало кто верит — на строительство общественных кладбищ в провинции Хубэй было потрачено более 37 миллионов долларов.

< Пред.   След. >
Новости

В Госдуме предложили выплачивать страховку братьям и сестрам погибших участников СВО

Партия «Справедливая Россия — За правду» выступила с инициативой включить братьев и сестер в список родственников, которые могут получить выплату за смерть участника СВО.

В Благовещенске построят уникальный крематорий по индивидуальному проекту

Частный крематорий «Белый коридор» построят в Благовещенске к 2025-2026 году. Дизайн-проект, вероятно, вдохновлен архитектурой Воронежского крематория.

В Москве выставлен на продажу катафалк Tesla с пробегом

Катафалк Tesla Model 3 с небольшим пробегом продают в Москве за 16,6 миллионов рублей.

Во Франции девочка-подросток приносит на кладбище цветы, на проданные в магазине

Француженка Виктория Морель в рамках своего школьного проекта собирает цветы, не проданные в цветочном магазине, и украшает ими могилы на кладбище.