В Красноярске больше не будут отпевать вне храмов

15.12.2022

С 5 декабря 2022 года все отпевания в Красноярске будут проводиться только в храме.

Красноярская епархия объяснила это тем, что условия в ритуальных залах при моргах и в городском крематории не соответствуют тем, которые требуются. В частности, зал арендуют на очень короткое время, и туда стоят очереди, а сокращать чин погребения недопустимо. Кроме того, поступает все больше заявок на заочное отпевание, которое разрешается совершать только в особых обстоятельствах.

Также участились случаи мошенничества, когда ритуальные агенты предлагают услуги «своих» священников, которые не имеют отношения к РПЦ. Таким образом, нечистые на руку посредники получают дополнительный доход.

Чтобы отпевание совершалось, как полагается, епархия приняла решение не давать благословения проводить службы вне храмов. В Красноярске расположено двадцать православных церквей, как маленьких, вместимостью до 50 человек, так и больших, где могут одновременно находиться до 900 прихожан. Нагрузка будет распределяться как по территориальному признаку, так и с учетом количества участников церемонии.

< Пред.   След. >
Новости

В Канаде родственники не забирают тела умерших из моргов из-за высоких цен на похороны

Канадцы отказываются забирать из моргов тела умерших близких, так как стоимость ритуальных услуг в стране слишком высока.

В Екатеринбурге похоронный дом принял участие в «Ночи Музеев»

Похоронный дом в Екатеринбурге присоединился к всероссийской акции «Ночь Музеев» и провел экскурсию для посетителей.

В Китае начались массовые протесты против изменений в похоронном законодательстве

В Китае сельские жители протестуют против кремации умерших, захоронения праха на общих кладбищах и арендной платы за участки.

Туристы спровоцировали международный скандал, развеяв прах умерших на пляже в Турции

Британские туристы нарушили турецкое законодательство, развеяв прах умерших родственников на пляже в Мармарисе.