В Крыму может появиться закон против «черных копателей»

06.02.2022

В Крыму готовится законодательная инициатива против незаконной работы поисковиков. Об этом сообщил председатель комитета Государственного совета Республики Крым по культуре и вопросам охраны культурного наследия Николай Волков в эфире «Радио Крым».

Объекты культурного наследия Крыма строго охраняются законом, у них есть четко выделенные границы. Есть множество мест, которые пока не имеют статуса объекта культурного наследия, но предполагается, что они могут представлять историческую и культурную ценность.

В настоящий момент любой человек может прийти в такое место с металлоискателем и начать раскопки. Таким образом нередко бывают вскрыты склепы или курганы, которые не стоят на учете, значимые артефакты попадают на черный рынок и в частные коллекции, а не в государственные музеи.

Планируется, что новый закон, который обсуждается в Крыму, ограничит деятельность «черных копателей». Также рассматривается вопрос о регулировании рынка и прекращении продаж металлоискателей и миноискателей обычным гражданам.

< Пред.   След. >
Новости

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.

Опубликована статистика смертности на дорогах за 2022 год

Статистика смертности на дорогах в России за период с января по ноябрь 2022 года опубликована на сайте Госавтоинспекции.

Жители Саратова обсуждают рекламные буклеты со списком вещей для морга

В Саратове ритуальная служба распространила брошюры, в которых разъясняется алгоритм действий в случае смерти человека и приводится список вещей для морга.

Инженеры из Владивостока создали кремационную печь нового поколения

На заводе «Ауберг» во Владивостоке создали кремационную печь нового образца. Она не «дымит», потребляет меньше топлива и стоит в 5 раз дешевле чешских.