В Крыму может появиться закон против «черных копателей»

06.02.2022

В Крыму готовится законодательная инициатива против незаконной работы поисковиков. Об этом сообщил председатель комитета Государственного совета Республики Крым по культуре и вопросам охраны культурного наследия Николай Волков в эфире «Радио Крым».

Объекты культурного наследия Крыма строго охраняются законом, у них есть четко выделенные границы. Есть множество мест, которые пока не имеют статуса объекта культурного наследия, но предполагается, что они могут представлять историческую и культурную ценность.

В настоящий момент любой человек может прийти в такое место с металлоискателем и начать раскопки. Таким образом нередко бывают вскрыты склепы или курганы, которые не стоят на учете, значимые артефакты попадают на черный рынок и в частные коллекции, а не в государственные музеи.

Планируется, что новый закон, который обсуждается в Крыму, ограничит деятельность «черных копателей». Также рассматривается вопрос о регулировании рынка и прекращении продаж металлоискателей и миноискателей обычным гражданам.

< Пред.   След. >
Новости

Поминки по случаю 40 дней со смерти Жириновского пройдут 15 мая

Сообщается, что траурное мероприятие пройдет у могилы политика на Новодевичьем кладбище 15 мая, в 9:00.

В Орле запретили двухместные гробы и выделяют бесплатные участки под семейные захоронения

Власти Орловской области утвердили постановление об оказании ритуальных услуг на территории региона. Теперь хоронить умерших в двухместных гробах нельзя, но площадь бесплатных участков увеличили.

В США память погибших от covid-19 почтили погребальным звоном

Церемония состоялась в Вашингтоне 9 мая в 18:00 по местному времени и транслировалась на YouTube в прямом эфире.

ВОЗ опубликовала статистику смертности в мире за два ковидных года

По приблизительным подсчетам, в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года от осложнений, вызванных коронавирусом, в мире умерло около 15 миллионов человек.