В Крыму обнаружили самое большое военное кладбище XVIII века

26.08.2020

Военные захоронения были обнаружены в дачном кооперативе под Армянском. По словам археологов, похороненные здесь солдаты умерли от чумы.

На территории, где сейчас расположены дачные участки, при раскопках были найдены останки 861 человека — двух офицеров и рядовых армии князя Долгорукого. Историческую эпоху исследователи определили благодаря многочисленным предметам, найденным на забытом кладбище. В частности, здесь были обнаружены пуговицы от мундиров, ладанки и монеты 1731 и 1767 года, а также свиные зубы, которые в те годы использовали, чтобы начищать ремень портупеи.

Однако ученые быстро пришли к выводу, что солдаты погибли не в бою, поскольку во время Крымского похода 1771 года российская армия потеряла убитыми не более 100 человек. А на кладбище, по приблизительным подсчетам, погребено около 1000 солдат.

Сохранились сведения, что как раз в тот год в Турции бушевала эпидемия чумы, которая в итоге добралась и до Крыма. А по свидетельству современника, генерала-фельдмаршала Прозоровского, от чумы практически полностью погиб Орловский пехотный полк, насчитывавший 1 500 человек.

На смерть от болезни указывает и тот факт, что солдат хоронили прямо в мундирах, хотя в те годы это было не принято — форму снимали, обнаженные тела заворачивали в саван. Здесь же ее не стали трогать, более того, не обыскивали карманы, не забирали личные и ценные вещи. Даже деньги остались нетронуты. Все это говорит о том, что живые боялись заразиться. Также на некоторых вещах заметны следы копоти — их пытались сжечь, чтобы уничтожить заразу.

Кладбище оказалось заброшенным, когда в 1774 году Россия вывела свои войска из Турции. Уходя, военные сравняли чумной погост с землей, чтобы его не разграбили. И на несколько веков он оказался потерян.

Останки солдат, найденные на старом кладбище, перезахоронили в Суворово, но археологи продолжают работу и до сих пор натыкаются на новые захоронения. Артефакты, обнаруженные на месте раскопок, передают в Центральный Музей Тавриды. В следующем году они станут основой экспозиции, которую готовят к 250-летнему юбилею Крымского похода Василия Долгорукова.

< Пред.   След. >
Новости

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.

Австралийские ученые нашли предположительную причину «смерти в колыбели»

Предположительно причиной синдрома внезапной детской смерти (СВДС) является дефект фермента, который отвечает за механизм пробуждения.