В Крыму обнаружили самое большое военное кладбище XVIII века

26.08.2020

Военные захоронения были обнаружены в дачном кооперативе под Армянском. По словам археологов, похороненные здесь солдаты умерли от чумы.

На территории, где сейчас расположены дачные участки, при раскопках были найдены останки 861 человека — двух офицеров и рядовых армии князя Долгорукого. Историческую эпоху исследователи определили благодаря многочисленным предметам, найденным на забытом кладбище. В частности, здесь были обнаружены пуговицы от мундиров, ладанки и монеты 1731 и 1767 года, а также свиные зубы, которые в те годы использовали, чтобы начищать ремень портупеи.

Однако ученые быстро пришли к выводу, что солдаты погибли не в бою, поскольку во время Крымского похода 1771 года российская армия потеряла убитыми не более 100 человек. А на кладбище, по приблизительным подсчетам, погребено около 1000 солдат.

Сохранились сведения, что как раз в тот год в Турции бушевала эпидемия чумы, которая в итоге добралась и до Крыма. А по свидетельству современника, генерала-фельдмаршала Прозоровского, от чумы практически полностью погиб Орловский пехотный полк, насчитывавший 1 500 человек.

На смерть от болезни указывает и тот факт, что солдат хоронили прямо в мундирах, хотя в те годы это было не принято — форму снимали, обнаженные тела заворачивали в саван. Здесь же ее не стали трогать, более того, не обыскивали карманы, не забирали личные и ценные вещи. Даже деньги остались нетронуты. Все это говорит о том, что живые боялись заразиться. Также на некоторых вещах заметны следы копоти — их пытались сжечь, чтобы уничтожить заразу.

Кладбище оказалось заброшенным, когда в 1774 году Россия вывела свои войска из Турции. Уходя, военные сравняли чумной погост с землей, чтобы его не разграбили. И на несколько веков он оказался потерян.

Останки солдат, найденные на старом кладбище, перезахоронили в Суворово, но археологи продолжают работу и до сих пор натыкаются на новые захоронения. Артефакты, обнаруженные на месте раскопок, передают в Центральный Музей Тавриды. В следующем году они станут основой экспозиции, которую готовят к 250-летнему юбилею Крымского похода Василия Долгорукова.

< Пред.   След. >
Новости

Ирландия первой в Европе начнет практиковать аквамацию

Аквамация как альтернатива кремации пока легализована только в Канаде и США. Теперь услуга станет доступна в Ирландии.

За два года от ковида погибло более миллиона россиян

В журнале Plos One опубликованы результаты исследования статистики смертности от коронавируса в России за 2020-2021 год.

Ритуальные услуги в регионах России подорожали в среднем на 30%

Стоимость ритуальных услуг в некоторых регионах выросла, в связи с инфляцией.

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.