В Минстрое обсудили закрытие частных крематориев в Москве

04.07.2023

Тема закрытия частных крематориев в Москве была затронута на заседании Комиссии по вопросам похоронного дела Общественного Совета Минстроя РФ.

Заседание состоялось 29 июня, в нем приняли участие представители СПОК, а также депутаты Госдумы. В СПОК выразили обеспокоенность тем фактом, что два частных крематория в Москве были закрыты в мае этого года. Это произошло из-за пробелов в законодательстве, которое не подразумевает частно-государственного партнерства, но закон «О погребении» от 1996 года уже давно требует доработки. Кроме того, в других регионах для строительства крематориев привлекают частные инвестиции.

Участники заседания отметили, что бюджетных денег на социально значимую отрасль сейчас выделяется мало вследствие кризиса, поэтому привлекать частный капитал очень важно. В России достаточно похоронных предприятий, которые осуществляют свою деятельность в рамках закона, и совершенно недопустимо их закрывать.

В ближайшем будущем планируется провести дополнительные заседания, чтобы еще раз обсудить этот и другие важные для отрасли вопросы. В частности, цифровизацию, создание единого реестра ритуальных предприятий и государственное регулирование рынка.

< Пред.   След. >
Новости

В Госдуме предложили выплачивать страховку братьям и сестрам погибших участников СВО

Партия «Справедливая Россия — За правду» выступила с инициативой включить братьев и сестер в список родственников, которые могут получить выплату за смерть участника СВО.

В Благовещенске построят уникальный крематорий по индивидуальному проекту

Частный крематорий «Белый коридор» построят в Благовещенске к 2025-2026 году. Дизайн-проект, вероятно, вдохновлен архитектурой Воронежского крематория.

В Москве выставлен на продажу катафалк Tesla с пробегом

Катафалк Tesla Model 3 с небольшим пробегом продают в Москве за 16,6 миллионов рублей.

Во Франции девочка-подросток приносит на кладбище цветы, на проданные в магазине

Француженка Виктория Морель в рамках своего школьного проекта собирает цветы, не проданные в цветочном магазине, и украшает ими могилы на кладбище.