В Москве почтили память бездомных, умерших на улице

1 марта 2021 года в храме Святых Космы и Дамиана прошла пятнадцатая панихида в память бездомных людей, которые нашли свою смерть на улице.

Богослужения проводятся с 2006 года по инициативе волонтерского движения «Друзья Святого Эгидия» в конце зимы-начале весны. В храм приходят не только волонтеры, но и простые прихожане и сами бездомные. Во время панихиды каждого умершего называют по имени и зажигают в память о нем свечу.

Сколько бездомных умирает на улицах ежегодно — неизвестно, статистику никто не ведет. Если тело не удалось опознать, его хоронят на кладбище без имени, под порядковым номером.

Движение «Друзья Святого Эгидия» помогает бездомным уже в течение 20 лет. В том числе, волонтеры организуют похороны. По их словам, самое сложное — это получить документы о смерти. Без них невозможно организовать погребение по всем правилам. Однако, если это удается сделать, бездомных людей хоронят, как положено. На Щербинском кладбище есть небольшой участок, где похоронены те, кого участники движения смогли найти.

< Пред.   След. >
Новости

В ГБУ «Ритуал» рассказали о проекте «Московский некрополь»

В столице реализуется программа «Московский некрополь», в рамках которой современные формы организации городского пространства интегрируются в территории кладбищ. Информация о программе была опубликована на официальной странице Ритуала в Инстаграм.

В Москве открылся новый крематорий

В феврале 2021 года начал свою работу частный крематорий «Каменный цветок». Он расположен на территории городского округа Домодедово вблизи деревни Кучино.

Подмосковные кладбища перед Пасхой проверит государственная инспекция

Накануне Пасхи Госадмтехнадзор проверит состояние ритуальных и религиозных объектов в Московской области: кладбищ, храмов и мемориалов.

Воронежский крематорий вошел в шорт-лист премии Russian Project 2020

Воронежский крематорий, открытие которого состоялось в прошлом году, вошел в число финалистов престижной премии Russian Project 2020.