В Москве почтили память бездомных, умерших на улице

03.03.2021

1 марта 2021 года в храме Святых Космы и Дамиана прошла пятнадцатая панихида в память бездомных людей, которые нашли свою смерть на улице.

Богослужения проводятся с 2006 года по инициативе волонтерского движения «Друзья Святого Эгидия» в конце зимы-начале весны. В храм приходят не только волонтеры, но и простые прихожане и сами бездомные. Во время панихиды каждого умершего называют по имени и зажигают в память о нем свечу.

Сколько бездомных умирает на улицах ежегодно — неизвестно, статистику никто не ведет. Если тело не удалось опознать, его хоронят на кладбище без имени, под порядковым номером.

Движение «Друзья Святого Эгидия» помогает бездомным уже в течение 20 лет. В том числе, волонтеры организуют похороны. По их словам, самое сложное — это получить документы о смерти. Без них невозможно организовать погребение по всем правилам. Однако, если это удается сделать, бездомных людей хоронят, как положено. На Щербинском кладбище есть небольшой участок, где похоронены те, кого участники движения смогли найти.

< Пред.   След. >
Новости

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.