В Москве почтили память бездомных, умерших на улице

03.03.2021

1 марта 2021 года в храме Святых Космы и Дамиана прошла пятнадцатая панихида в память бездомных людей, которые нашли свою смерть на улице.

Богослужения проводятся с 2006 года по инициативе волонтерского движения «Друзья Святого Эгидия» в конце зимы-начале весны. В храм приходят не только волонтеры, но и простые прихожане и сами бездомные. Во время панихиды каждого умершего называют по имени и зажигают в память о нем свечу.

Сколько бездомных умирает на улицах ежегодно — неизвестно, статистику никто не ведет. Если тело не удалось опознать, его хоронят на кладбище без имени, под порядковым номером.

Движение «Друзья Святого Эгидия» помогает бездомным уже в течение 20 лет. В том числе, волонтеры организуют похороны. По их словам, самое сложное — это получить документы о смерти. Без них невозможно организовать погребение по всем правилам. Однако, если это удается сделать, бездомных людей хоронят, как положено. На Щербинском кладбище есть небольшой участок, где похоронены те, кого участники движения смогли найти.

< Пред.   След. >
Новости

За два года от ковида погибло более миллиона россиян

В журнале Plos One опубликованы результаты исследования статистики смертности от коронавируса в России за 2020-2021 год.

Ритуальные услуги в регионах России подорожали в среднем на 30%

Стоимость ритуальных услуг в некоторых регионах выросла, в связи с инфляцией.

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.

Опубликована статистика смертности на дорогах за 2022 год

Статистика смертности на дорогах в России за период с января по ноябрь 2022 года опубликована на сайте Госавтоинспекции.