В Москве почтили память бездомных, умерших на улице

1 марта 2021 года в храме Святых Космы и Дамиана прошла пятнадцатая панихида в память бездомных людей, которые нашли свою смерть на улице.

Богослужения проводятся с 2006 года по инициативе волонтерского движения «Друзья Святого Эгидия» в конце зимы-начале весны. В храм приходят не только волонтеры, но и простые прихожане и сами бездомные. Во время панихиды каждого умершего называют по имени и зажигают в память о нем свечу.

Сколько бездомных умирает на улицах ежегодно — неизвестно, статистику никто не ведет. Если тело не удалось опознать, его хоронят на кладбище без имени, под порядковым номером.

Движение «Друзья Святого Эгидия» помогает бездомным уже в течение 20 лет. В том числе, волонтеры организуют похороны. По их словам, самое сложное — это получить документы о смерти. Без них невозможно организовать погребение по всем правилам. Однако, если это удается сделать, бездомных людей хоронят, как положено. На Щербинском кладбище есть небольшой участок, где похоронены те, кого участники движения смогли найти.

< Пред.   След. >
Новости

Очереди в крематории Петербурга стали меньше

К концу июля очереди в крематории Санкт-Петербурга стали значительно меньше. Если в начале месяца в день привозили до 400 покойных, то сейчас сотрудники крематория оформляют по 130-140 заказов ежедневно. Получить урну можно на четвертый день.

Россияне стали чаще завещать свое имущество

Российские юристы отметили существенный рост количества людей, желающих при жизни решить, к кому перейдет их имущество после смерти.

В Санкт-Петербурге открылась первая ритуальная служба для мусульман

Новая ритуальная служба в Санкт-Петербурге начнет свою работу со 2 августа.

В Ирландии овцы помогают волонтерам искать древние захоронения

Ирландские волонтеры, которые занимаются поиском старых захоронений, стали использовать овец, чтобы очищать территорию кладбищ от травы.