В Москве появится 35 похоронных домов

10.10.2013

Столичные власти планируют привлечь инвесторов в похоронное дело.

Как сообщает «КОММЕРСАНТЪ», Правительство Москвы намерено организовать более 35 похоронных домов, предоставляющих весь спектр ритуальных услуг. Таким образом столичные власти намерены бороться с теневым сектором похоронного дела, на который, по последним оценкам, приходится до 60% рынка ритуальных услуг Москвы. Инвестиции в строительство каждого похоронного дома составят от $5 до 10 млн.

В настоящее время по поручению бывшего вице-мэра по вопросам экономической политики Андрея Шаронова поиском площадей для размещения похоронных домов занимаются два департамента — торговли и услуг и экономической политики и развития города.

По словам заместителя руководителя департамента торговли и услуг Андрея Марсия, в настоящий момент наиболее вероятными местами для строительства являются две площадки — на северо-западе Москвы рядом с Боткинской больницей и недалеко от Калитниковского кладбища на юго-востоке. В общей сложности департаменты рассматривают более 90 возможных участков под строительство.

Предполагаемая площадь похоронного дома составит 1,5-3 тыс. кв. м, включая 4-6 залов прощания и помещение для церемоний. В сферу услуг похоронного дома будет входить транспортировка, прием и хранение тела покойного до проведения церемонии похорон, услуги патологоанатома, продажа похоронных принадлежностей, юридические и психологические консультации. Основным требованием при проектировании похоронного дома являются планирование внутренних помещений таким образом, чтобы похоронные процессии не пересекались.

Как рассказал «Ъ» Андрей Марсий, в настоящее время функцию похоронных домов частично выполняют столичные крематории. Ежегодно в Москве умирают 120 тыс. человек. Годовой объем рынка ритуальных услуг оценивается в 10 млрд руб. (25% приходится на ГУП «Ритуал»). При этом доля теневого сектора (продажа услуг в моргах, мест на кладбищах) составляет 4-6 млрд руб.

«В России есть опыт создания похоронных домов частным инвестором — такие проекты были в Вологде и Владимире, но они быстро обанкротились из-за давления действующих серых участников рынка»,— пояснил Андрей Марсий.

По словам источника «Ъ» в мэрии, оценочная стоимость строительства похоронного дома без учета расходов на земельный участок составляет $5-10 млн. Если рынок ритуальных услуг станет прозрачнее, он будет интересен инвесторам.

< Пред.   След. >
Новости

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.

Опубликована статистика смертности на дорогах за 2022 год

Статистика смертности на дорогах в России за период с января по ноябрь 2022 года опубликована на сайте Госавтоинспекции.

Жители Саратова обсуждают рекламные буклеты со списком вещей для морга

В Саратове ритуальная служба распространила брошюры, в которых разъясняется алгоритм действий в случае смерти человека и приводится список вещей для морга.

Инженеры из Владивостока создали кремационную печь нового поколения

На заводе «Ауберг» во Владивостоке создали кремационную печь нового образца. Она не «дымит», потребляет меньше топлива и стоит в 5 раз дешевле чешских.