В Москве появится 35 похоронных домов

10.10.2013

Столичные власти планируют привлечь инвесторов в похоронное дело.

Как сообщает «КОММЕРСАНТЪ», Правительство Москвы намерено организовать более 35 похоронных домов, предоставляющих весь спектр ритуальных услуг. Таким образом столичные власти намерены бороться с теневым сектором похоронного дела, на который, по последним оценкам, приходится до 60% рынка ритуальных услуг Москвы. Инвестиции в строительство каждого похоронного дома составят от $5 до 10 млн.

В настоящее время по поручению бывшего вице-мэра по вопросам экономической политики Андрея Шаронова поиском площадей для размещения похоронных домов занимаются два департамента — торговли и услуг и экономической политики и развития города.

По словам заместителя руководителя департамента торговли и услуг Андрея Марсия, в настоящий момент наиболее вероятными местами для строительства являются две площадки — на северо-западе Москвы рядом с Боткинской больницей и недалеко от Калитниковского кладбища на юго-востоке. В общей сложности департаменты рассматривают более 90 возможных участков под строительство.

Предполагаемая площадь похоронного дома составит 1,5-3 тыс. кв. м, включая 4-6 залов прощания и помещение для церемоний. В сферу услуг похоронного дома будет входить транспортировка, прием и хранение тела покойного до проведения церемонии похорон, услуги патологоанатома, продажа похоронных принадлежностей, юридические и психологические консультации. Основным требованием при проектировании похоронного дома являются планирование внутренних помещений таким образом, чтобы похоронные процессии не пересекались.

Как рассказал «Ъ» Андрей Марсий, в настоящее время функцию похоронных домов частично выполняют столичные крематории. Ежегодно в Москве умирают 120 тыс. человек. Годовой объем рынка ритуальных услуг оценивается в 10 млрд руб. (25% приходится на ГУП «Ритуал»). При этом доля теневого сектора (продажа услуг в моргах, мест на кладбищах) составляет 4-6 млрд руб.

«В России есть опыт создания похоронных домов частным инвестором — такие проекты были в Вологде и Владимире, но они быстро обанкротились из-за давления действующих серых участников рынка»,— пояснил Андрей Марсий.

По словам источника «Ъ» в мэрии, оценочная стоимость строительства похоронного дома без учета расходов на земельный участок составляет $5-10 млн. Если рынок ритуальных услуг станет прозрачнее, он будет интересен инвесторам.

< Пред.   След. >
Новости

Ушел из жизни директор СПОК Сергей Якушин

В понедельник, 4 июля скончался директор Союза похоронных организаций и крематориев Сергей Якушин.

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.