В Москве появится необычный памятник погибшим журналистам

10.11.2020

На «островке безопасности» Никитского бульвара, возле въезда в туннель под Воздвиженкой, планируется установить памятник в виде восьми горящих свечей.

Этот проект станет памятным знаком журналистам, которые погибли, исполняя профессиональный долг, — в горячих точках или при проведении расследования. Изначально памятник собирались установить на территории Центрального дома журналистов. Однако за годы, понадобившиеся на его изготовление, законы изменились. Теперь устанавливать памятники на территории скверов нельзя, так что пришлось искать другое место.

Скульптурная композиция чем-то напоминает «канун» — столик в православной церкви, на который ставят свечи за упокой. Но это очень прозрачная ассоциация. Скульпторы попытались уйти от религиозности, так как памятник посвящен не только тем, кто исповедовал православие.

Автором проекта является Борис Черствый. Скульптор выиграл конкурс в 2017 году. Но в июне 2020 года он скончался. Так что этот памятный знак стал еще и последней работой его создателя.

Памятник уже полностью готов. Однако пока идут юридические согласования, и точная дата открытия мемориала неизвестна.

Напомним, что 2 ноября в мире отмечался Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов.

Фото: archi.ru

< Пред.   След. >
Новости

В Канаде родственники не забирают тела умерших из моргов из-за высоких цен на похороны

Канадцы отказываются забирать из моргов тела умерших близких, так как стоимость ритуальных услуг в стране слишком высока.

В Екатеринбурге похоронный дом принял участие в «Ночи Музеев»

Похоронный дом в Екатеринбурге присоединился к всероссийской акции «Ночь Музеев» и провел экскурсию для посетителей.

В Китае начались массовые протесты против изменений в похоронном законодательстве

В Китае сельские жители протестуют против кремации умерших, захоронения праха на общих кладбищах и арендной платы за участки.

Туристы спровоцировали международный скандал, развеяв прах умерших на пляже в Турции

Британские туристы нарушили турецкое законодательство, развеяв прах умерших родственников на пляже в Мармарисе.