В Москве появится необычный памятник погибшим журналистам

10.11.2020

На «островке безопасности» Никитского бульвара, возле въезда в туннель под Воздвиженкой, планируется установить памятник в виде восьми горящих свечей.

Этот проект станет памятным знаком журналистам, которые погибли, исполняя профессиональный долг, — в горячих точках или при проведении расследования. Изначально памятник собирались установить на территории Центрального дома журналистов. Однако за годы, понадобившиеся на его изготовление, законы изменились. Теперь устанавливать памятники на территории скверов нельзя, так что пришлось искать другое место.

Скульптурная композиция чем-то напоминает «канун» — столик в православной церкви, на который ставят свечи за упокой. Но это очень прозрачная ассоциация. Скульпторы попытались уйти от религиозности, так как памятник посвящен не только тем, кто исповедовал православие.

Автором проекта является Борис Черствый. Скульптор выиграл конкурс в 2017 году. Но в июне 2020 года он скончался. Так что этот памятный знак стал еще и последней работой его создателя.

Памятник уже полностью готов. Однако пока идут юридические согласования, и точная дата открытия мемориала неизвестна.

Напомним, что 2 ноября в мире отмечался Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов.

Фото: archi.ru

< Пред.   След. >
Новости

Ирландия первой в Европе начнет практиковать аквамацию

Аквамация как альтернатива кремации пока легализована только в Канаде и США. Теперь услуга станет доступна в Ирландии.

За два года от ковида погибло более миллиона россиян

В журнале Plos One опубликованы результаты исследования статистики смертности от коронавируса в России за 2020-2021 год.

Ритуальные услуги в регионах России подорожали в среднем на 30%

Стоимость ритуальных услуг в некоторых регионах выросла, в связи с инфляцией.

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.