В Москве появится необычный памятник погибшим журналистам

На «островке безопасности» Никитского бульвара, возле въезда в туннель под Воздвиженкой, планируется установить памятник в виде восьми горящих свечей.

Этот проект станет памятным знаком журналистам, которые погибли, исполняя профессиональный долг, — в горячих точках или при проведении расследования. Изначально памятник собирались установить на территории Центрального дома журналистов. Однако за годы, понадобившиеся на его изготовление, законы изменились. Теперь устанавливать памятники на территории скверов нельзя, так что пришлось искать другое место.

Скульптурная композиция чем-то напоминает «канун» — столик в православной церкви, на который ставят свечи за упокой. Но это очень прозрачная ассоциация. Скульпторы попытались уйти от религиозности, так как памятник посвящен не только тем, кто исповедовал православие.

Автором проекта является Борис Черствый. Скульптор выиграл конкурс в 2017 году. Но в июне 2020 года он скончался. Так что этот памятный знак стал еще и последней работой его создателя.

Памятник уже полностью готов. Однако пока идут юридические согласования, и точная дата открытия мемориала неизвестна.

Напомним, что 2 ноября в мире отмечался Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов.

Фото: archi.ru

< Пред.   След. >
Новости

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.