В Москве вспомнят жертв политических репрессий

28.10.2020
обновлено 01.11.2020

В пятницу, 30 октября в России отмечают День памяти жертв политических репрессий. Хотя дата была официально признана Верховным советом РСФСР в октябре 1991 года, начиная с 1974 года по инициативе узников лагерей 30 октября неофициально отмечался День политзаключенного.

В наше время во многих городах России проходят траурные и мемориальные мероприятия у мест массовых захоронений репрессированных, бывших зданий НКВД и лагерей. В Москве ежегодно проходят памятные мероприятия у Соловецкого камня на Лубянской площади, у Стены скорби на проспекте Сахарова, на Бутовском полигоне и бывшем спецобъекте НКВД «Коммунарка».

В этом году состоятся молитвенные чтения имен жертв советский репрессий, в некоторых городах чтения пройдут в формате онлайн-трансляций в связи с эпидемиологической обстановкой. У Соловецкого камня в Москве будут зачитаны списки расстрелянных. Кроме того, в некоторых муниципальных образованиях пройдут памятные мероприятия на уровне районов и округов.

Мероприятия, приуроченные ко Дню памяти жертв политических репрессий, пройдут:


29 октября

с 9:30 до 11:00 на Лубянской площади;


30 октября 

с 9:30 до 11:00 у Стены скорби на проспекте Сахарова;
с 9:30 до 15:00 на Бутовском полигоне и спецобъекте «Коммунарка».

Фото: Lilotel

< Пред.   След. >
Новости

Знаменитый гробовщик из Ганы провел мастер-класс по изготовлению гробов в США

Мастер-художник Джейкоб Паа Джо-младший провел мастер-класс по изготовлению дизайнерских гробов в Университете Арканзас.

В Эквадоре легализовали эвтаназию

Прецедент создала пациентка, страдающая БАС. Конституционный суд признал ее право на добровольный уход из жизни.

Мошенники в соцсетях обманывают людей, рассылая фальшивые ссылки на трансляции похорон

Раскрыта новая схема мошенничества в соцсетях — преступники рассылали ссылки на трансляцию похорон реальных людей, похищая данные кредитных карт.

Погибших росгвардейцев будут хоронить на воинских кладбищах за счет государства

Госдума внесла поправки в закон «О погребении». Право на захоронение на воинских кладбищах получили сотрудники Росгвардии, погибшие на военной службе.