В Москве вспомнят жертв политических репрессий

28.10.2020
обновлено 01.11.2020

В пятницу, 30 октября в России отмечают День памяти жертв политических репрессий. Хотя дата была официально признана Верховным советом РСФСР в октябре 1991 года, начиная с 1974 года по инициативе узников лагерей 30 октября неофициально отмечался День политзаключенного.

В наше время во многих городах России проходят траурные и мемориальные мероприятия у мест массовых захоронений репрессированных, бывших зданий НКВД и лагерей. В Москве ежегодно проходят памятные мероприятия у Соловецкого камня на Лубянской площади, у Стены скорби на проспекте Сахарова, на Бутовском полигоне и бывшем спецобъекте НКВД «Коммунарка».

В этом году состоятся молитвенные чтения имен жертв советский репрессий, в некоторых городах чтения пройдут в формате онлайн-трансляций в связи с эпидемиологической обстановкой. У Соловецкого камня в Москве будут зачитаны списки расстрелянных. Кроме того, в некоторых муниципальных образованиях пройдут памятные мероприятия на уровне районов и округов.

Мероприятия, приуроченные ко Дню памяти жертв политических репрессий, пройдут:


29 октября

с 9:30 до 11:00 на Лубянской площади;


30 октября 

с 9:30 до 11:00 у Стены скорби на проспекте Сахарова;
с 9:30 до 15:00 на Бутовском полигоне и спецобъекте «Коммунарка».

Фото: Lilotel

< Пред.   След. >
Новости

СПОК: Каждый второй житель России выбирает кремацию

Исполнительный директор СПОК Елена Андреева в интервью газете «Комсомольская правда» рассказала о том, почему доля кремации в России растет с каждым годом.

Бывший рестлер копает могилы на скорость, чтобы привлечь внимание к благотворительному фонду

Бывший чемпион мира по реслингу Хосе Луис Ривера копает могилы на скорость. Так он пытается привлечь внимание к проблеме нехватки питьевой воды в отдельных регионах.

В США из-за хакерской атаки тысячи семей не могут похоронить своих родственников

Хакеры взломали систему Департамента здравоохранения Флориды, и теперь тысячи людей не могут получить свидетельства о смерти.

С 2025 года работающие граждане смогут получать пособие на погребение через СФР

Начиная с 2025 года трудоустроенные россияне смогут лично подать заявление на выплату пособия на погребение в Социальный фонд России.