В Москве вспомнят жертв политических репрессий

В пятницу, 30 октября в России отмечают День памяти жертв политических репрессий. Хотя дата была официально признана Верховным советом РСФСР в октябре 1991 года, начиная с 1974 года по инициативе узников лагерей 30 октября неофициально отмечался День политзаключенного.

В наше время во многих городах России проходят траурные и мемориальные мероприятия у мест массовых захоронений репрессированных, бывших зданий НКВД и лагерей. В Москве ежегодно проходят памятные мероприятия у Соловецкого камня на Лубянской площади, у Стены скорби на проспекте Сахарова, на Бутовском полигоне и бывшем спецобъекте НКВД «Коммунарка».

В этом году состоятся молитвенные чтения имен жертв советский репрессий, в некоторых городах чтения пройдут в формате онлайн-трансляций в связи с эпидемиологической обстановкой. У Соловецкого камня в Москве будут зачитаны списки расстрелянных. Кроме того, в некоторых муниципальных образованиях пройдут памятные мероприятия на уровне районов и округов.

Мероприятия, приуроченные ко Дню памяти жертв политических репрессий, пройдут:


29 октября

с 9:30 до 11:00 на Лубянской площади;


30 октября 

с 9:30 до 11:00 у Стены скорби на проспекте Сахарова;
с 9:30 до 15:00 на Бутовском полигоне и спецобъекте «Коммунарка».

Фото: Lilotel

< Пред.   След. >
Новости

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.