Вторая волна коронавируса: антирекорды смертности и переполненные морги

27.10.2020

За последние сутки установлено два новых антирекорда — по смертности и числу заболевших коронавирусом. Из разных городов России поступают сообщения о переполненных моргах и нехватках мест в больницах.

По данным Оперштаба на 27 октября, в России зафиксировано 17 347 новых случаев заражения COVID-19. Умерло 219 пациентов. Уже неделю смертность держится на уровне более 200 человек в сутки.

На днях в сети появились видео из Новокузнецка, где один из моргов оказался настолько переполнен, что тела в мешках лежали не только на каталках, но и на полу, в том числе, в коридоре. Минздрав подтвердил подлинность видео. На прошлой неделе такая же ситуация сложилась в Барнауле. Мест в морге оказалось недостаточно, и тела умерших стали складывать в подвале местной больницы.

Власти объясняют это тем, что людей умирает слишком много, патологоанатомы не справляются с нагрузкой, хотя работают даже в выходные, а иногда — в ночные смены. Но этого все равно недостаточно. Холодильных камер в моргах также мало. Кроме того, очень часто родственники не могут вовремя забрать тела, поскольку сами находятся на карантине.

В целом, вторая волна, даже по предварительным оценкам, оказалась гораздо тяжелее первой. Власти на местах задумываются о принятии крайних мер.

< Пред.   След. >
Новости

Ирландия первой в Европе начнет практиковать аквамацию

Аквамация как альтернатива кремации пока легализована только в Канаде и США. Теперь услуга станет доступна в Ирландии.

За два года от ковида погибло более миллиона россиян

В журнале Plos One опубликованы результаты исследования статистики смертности от коронавируса в России за 2020-2021 год.

Ритуальные услуги в регионах России подорожали в среднем на 30%

Стоимость ритуальных услуг в некоторых регионах выросла, в связи с инфляцией.

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.