Вторая волна коронавируса: антирекорды смертности и переполненные морги

27.10.2020

За последние сутки установлено два новых антирекорда — по смертности и числу заболевших коронавирусом. Из разных городов России поступают сообщения о переполненных моргах и нехватках мест в больницах.

По данным Оперштаба на 27 октября, в России зафиксировано 17 347 новых случаев заражения COVID-19. Умерло 219 пациентов. Уже неделю смертность держится на уровне более 200 человек в сутки.

На днях в сети появились видео из Новокузнецка, где один из моргов оказался настолько переполнен, что тела в мешках лежали не только на каталках, но и на полу, в том числе, в коридоре. Минздрав подтвердил подлинность видео. На прошлой неделе такая же ситуация сложилась в Барнауле. Мест в морге оказалось недостаточно, и тела умерших стали складывать в подвале местной больницы.

Власти объясняют это тем, что людей умирает слишком много, патологоанатомы не справляются с нагрузкой, хотя работают даже в выходные, а иногда — в ночные смены. Но этого все равно недостаточно. Холодильных камер в моргах также мало. Кроме того, очень часто родственники не могут вовремя забрать тела, поскольку сами находятся на карантине.

В целом, вторая волна, даже по предварительным оценкам, оказалась гораздо тяжелее первой. Власти на местах задумываются о принятии крайних мер.

< Пред.   След. >
Новости

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.

Австралийские ученые нашли предположительную причину «смерти в колыбели»

Предположительно причиной синдрома внезапной детской смерти (СВДС) является дефект фермента, который отвечает за механизм пробуждения.