Вторая волна коронавируса: антирекорды смертности и переполненные морги

За последние сутки установлено два новых антирекорда — по смертности и числу заболевших коронавирусом. Из разных городов России поступают сообщения о переполненных моргах и нехватках мест в больницах.

По данным Оперштаба на 27 октября, в России зафиксировано 17 347 новых случаев заражения COVID-19. Умерло 219 пациентов. Уже неделю смертность держится на уровне более 200 человек в сутки.

На днях в сети появились видео из Новокузнецка, где один из моргов оказался настолько переполнен, что тела в мешках лежали не только на каталках, но и на полу, в том числе, в коридоре. Минздрав подтвердил подлинность видео. На прошлой неделе такая же ситуация сложилась в Барнауле. Мест в морге оказалось недостаточно, и тела умерших стали складывать в подвале местной больницы.

Власти объясняют это тем, что людей умирает слишком много, патологоанатомы не справляются с нагрузкой, хотя работают даже в выходные, а иногда — в ночные смены. Но этого все равно недостаточно. Холодильных камер в моргах также мало. Кроме того, очень часто родственники не могут вовремя забрать тела, поскольку сами находятся на карантине.

В целом, вторая волна, даже по предварительным оценкам, оказалась гораздо тяжелее первой. Власти на местах задумываются о принятии крайних мер.

< Пред.   След. >
Новости

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.