В некрополе Донского монастыря восстановят уникальные надгробия представителей дворянства

21.05.2020

Памятники поэту Василию Майкову, братьям Баскаковым и Елизавете Барышниковой представляют собой произведения искусства, которые за долгие века разрушились и обветшали. Реставраторы работают над их восстановлением.

Памятник поэту Майкову — это кенотаф. Он выполнен в виде жертвенника из черной вулканической породы, увенчанного вазой. Над могилой рано умерших Баскаковых возвышается каменное дерево с обрубленными ветвями, «растущее» из черной глыбы. Камень символизирует Голгофу, а обрубленные ветви — род, лишенный наследников. Надгробие Барышниковой отлито из бронзы, украшено купидонами и представляет собой античный горельеф, где изображен Харон, уводящий жену и мать от скорбящих близких.

За прошедшие века памятники пострадали от непогоды, были частично разбиты многочисленными ураганами и утратили некоторые фрагменты. Реставраторы включили их в программу по восстановлению исторических надгробий. Работы в некрополе ведутся с 2011 года. Всего было восстановлено 117 памятников, еще 82 планируется восстановить к 2021 году.

< Пред.   След. >
Новости

Ушел из жизни директор СПОК Сергей Якушин

В понедельник, 4 июля скончался директор Союза похоронных организаций и крематориев Сергей Якушин.

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.