В некрополе Донского монастыря восстановят уникальные надгробия представителей дворянства

Памятники поэту Василию Майкову, братьям Баскаковым и Елизавете Барышниковой представляют собой произведения искусства, которые за долгие века разрушились и обветшали. Реставраторы работают над их восстановлением.

Памятник поэту Майкову — это кенотаф. Он выполнен в виде жертвенника из черной вулканической породы, увенчанного вазой. Над могилой рано умерших Баскаковых возвышается каменное дерево с обрубленными ветвями, «растущее» из черной глыбы. Камень символизирует Голгофу, а обрубленные ветви — род, лишенный наследников. Надгробие Барышниковой отлито из бронзы, украшено купидонами и представляет собой античный горельеф, где изображен Харон, уводящий жену и мать от скорбящих близких.

За прошедшие века памятники пострадали от непогоды, были частично разбиты многочисленными ураганами и утратили некоторые фрагменты. Реставраторы включили их в программу по восстановлению исторических надгробий. Работы в некрополе ведутся с 2011 года. Всего было восстановлено 117 памятников, еще 82 планируется восстановить к 2021 году.

< Пред.   След. >
Новости

Новый антирекорд коронавируса: количество летальных исходов за сутки резко увеличилось

В России достигнут новый антирекорд по количеству смертей от COVID-19. За последние сутки, по данным оперативного штаба, умерло 174 человека.

Открытие отреставрированной скульптуры «Родина-мать зовет!» отложено из-за пандемии

В Волгограде закончены реставрационные работы 85-метровой скульптуры «Родина-мать зовет!». Но ее открытие отложили на поздний срок из-за коронавируса.

В Нижнем Новгороде открывается первый частный морг

Соглашение о создании частного морга при больнице №13 было подписано властями Нижегородской области и директором ООО «Ритуал НН».

В столице установили скульптуру «Матерям победителей»

В парке «Патриот» в столице возвышается скульптура «Матерям победителей», которая символизирует «слезы матерей». Создатель – мастер из Бурятии Даши Намдаков.