В некрополе Донского монастыря восстановят уникальные надгробия представителей дворянства

Памятники поэту Василию Майкову, братьям Баскаковым и Елизавете Барышниковой представляют собой произведения искусства, которые за долгие века разрушились и обветшали. Реставраторы работают над их восстановлением.

Памятник поэту Майкову — это кенотаф. Он выполнен в виде жертвенника из черной вулканической породы, увенчанного вазой. Над могилой рано умерших Баскаковых возвышается каменное дерево с обрубленными ветвями, «растущее» из черной глыбы. Камень символизирует Голгофу, а обрубленные ветви — род, лишенный наследников. Надгробие Барышниковой отлито из бронзы, украшено купидонами и представляет собой античный горельеф, где изображен Харон, уводящий жену и мать от скорбящих близких.

За прошедшие века памятники пострадали от непогоды, были частично разбиты многочисленными ураганами и утратили некоторые фрагменты. Реставраторы включили их в программу по восстановлению исторических надгробий. Работы в некрополе ведутся с 2011 года. Всего было восстановлено 117 памятников, еще 82 планируется восстановить к 2021 году.

< Пред.   След. >
Новости

Страшные годовщины-2020: Хиросима и Нагасаки, теракт на Пушкинской, война в Южной Осетии

В августе 2020 года мир вспоминает о тяжелых событиях прошлых лет, которые повлекли за собой многочисленные жертвы и навсегда оставили свой мрачный след в истории.

20 лет со дня гибели подводной лодки «Курск»

Сегодня, 12 августа отмечается траурная дата. 20 лет назад в Баренцевом море потерпел крушение российский атомный ракетоносный крейсер К-141 «Курск». На борту подводной лодки находилось 118 человек, все члены экипажа погибли.

В Люблино построят самый большой деревянный храм Москвы

На Юго-Востоке столицы строят деревянный храм Петра и Павла в Люблино. Строительство ведется в рамках «программы-200».

Ухудшение эпидемиологической обстановки на российских курортах

Во второй половине лета наблюдается колоссальный спрос на отдых в Крыму, Краснодарском крае, на черноморском побережье Кавказа.