В некрополе Донского монастыря восстановят уникальные надгробия представителей дворянства

Памятники поэту Василию Майкову, братьям Баскаковым и Елизавете Барышниковой представляют собой произведения искусства, которые за долгие века разрушились и обветшали. Реставраторы работают над их восстановлением.

Памятник поэту Майкову — это кенотаф. Он выполнен в виде жертвенника из черной вулканической породы, увенчанного вазой. Над могилой рано умерших Баскаковых возвышается каменное дерево с обрубленными ветвями, «растущее» из черной глыбы. Камень символизирует Голгофу, а обрубленные ветви — род, лишенный наследников. Надгробие Барышниковой отлито из бронзы, украшено купидонами и представляет собой античный горельеф, где изображен Харон, уводящий жену и мать от скорбящих близких.

За прошедшие века памятники пострадали от непогоды, были частично разбиты многочисленными ураганами и утратили некоторые фрагменты. Реставраторы включили их в программу по восстановлению исторических надгробий. Работы в некрополе ведутся с 2011 года. Всего было восстановлено 117 памятников, еще 82 планируется восстановить к 2021 году.

< Пред.   След. >
Новости

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.