В Новосибирске «черные ритуальщики» рассылают спам родственникам умерших

19.09.2023

В Новосибирске появилась новая схема мошенничества. Сразу после вызова «скорой» и полиции родственники умерших получают СМС от «черных ритуальщиков».

Сообщения поступают в том числе и в мессенджеры. Аферисты рассылают прайсы на свои услуги, навязывая сервис по многократно завышенным ценам. Они пользуются тем, что в первые часы после смерти близких люди не могут адекватно оценить то, что им предлагают. Раньше «черные ритуальщики» начинали звонить сразу после вызова медицинских служб и полиции, либо пытались проникнуть в квартиру вместе с ними. Теперь потенциальные клиенты получают спамерские рассылки — часто еще до того, как прибывшие специалисты констатируют смерть.

Напомним, что любые попытки выйти на контакт с семьей умершего незаконны. Если ритуальная служба пытается навязать услуги одним из перечисленных способов, не нужно соглашаться на их предложения. В Новосибирске родственники могут позвонить на горячую линию 063 и оставить жалобу. Оператор передаст информацию в полицию.

< Пред.   След. >
Новости

На выставке в Италии представили катафалк Porsche Panamera

На выставке TANEXPO-2024 в Болонье представили катафалк Porsche Panamera.

Министерство обороны проверило деятельность главного военного морга страны

Жалобами на работу 522-го Центра приема, обработки и отправки погибших солдат заинтересовались в Министерстве обороны.

К 2025 году в России запустят сервис для общения с умершими по телефону

Стартап «Амбистелла», который обещают запустить к 2025 году, позволит общаться с цифровой копией умершего по телефону.

Ячейка в колумбарии рядом с Мэрилин Монро продана за 195 тысяч долларов

Место в колумбарии, где захоронен прах актрисы Мэрилин Монро и создателя журнала Playboy Хью Хефнера, было продано с аукциона за 195 тысяч долларов.