В Новосибирске появился первый в России цифровой колумбарий

06.12.2021

Колумбарий на две ниши, оснащенный экраном, установили на территории Новосибирского крематория.

Экран предназначен для того, чтобы вывести на него видео с покойным. Можно ли загрузить в память только один ролик или несколько — не уточняется. Проект разработал и запатентовал в 2012 году житель Набережных Челнов, Марсель Мухаметшин.

По словам инженера, его бабушка умерла совсем молодой, когда ее сыну (отцу Марселя) было всего 10 лет. Он почти ничего о ней не помнит. И именно эта утрата памяти и связи поколений подтолкнула его к созданию цифрового колумбария.

Заметим, что новинка это только для России, в других странах подобные склепы с сенсорными экранами используются уже давно. Например, в Словении есть интерактивные надгробия, которые позволяют посмотреть фото, видео и даже презентацию об умершем.

< Пред.   След. >
Новости

За два года от ковида погибло более миллиона россиян

В журнале Plos One опубликованы результаты исследования статистики смертности от коронавируса в России за 2020-2021 год.

Ритуальные услуги в регионах России подорожали в среднем на 30%

Стоимость ритуальных услуг в некоторых регионах выросла, в связи с инфляцией.

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.

Опубликована статистика смертности на дорогах за 2022 год

Статистика смертности на дорогах в России за период с января по ноябрь 2022 года опубликована на сайте Госавтоинспекции.