Вступил в силу новый СанПиН

С 1 марта 2021 года вступил в силу новый законодательный акт, регулирующий похоронную отрасль. СанПиН 2.1.3684-21 заменил собою Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2011 г. N 84 «Об утверждении СанПиН 2.1.2882-11».

В новом СанПине оговаривается порядок размещения, устройства и переноса кладбищ, размещения стен скорби, устройство зданий, предназначенных для хранения тел умерших и подготовки их к похоронам, порядок захоронений, устройство крематориев. Кроме того, указаны требования к водоснабжению, канализации, санитарной очистке территории кладбищ и других объектов похоронного назначения. По сравнению с предыдущим СанПином текст, относящийся к сфере похоронного обслуживания, несколько уже.

Основной массив общих положений не изменился. В СанПиНе 2.1.3684-21 не говорится о необходимости захоронения анатомических отходов на специально отведенных участках кладбищ. Также исключено требование о специальном разрешении от уполномоченного органа для похорон человека, умершего от особо опасной инфекции. Новый документ утвержден на 6 лет, до 1 марта 2027 года.

< Пред.   След. >
Новости

Очереди в крематории Петербурга стали меньше

К концу июля очереди в крематории Санкт-Петербурга стали значительно меньше. Если в начале месяца в день привозили до 400 покойных, то сейчас сотрудники крематория оформляют по 130-140 заказов ежедневно. Получить урну можно на четвертый день.

Россияне стали чаще завещать свое имущество

Российские юристы отметили существенный рост количества людей, желающих при жизни решить, к кому перейдет их имущество после смерти.

В Санкт-Петербурге открылась первая ритуальная служба для мусульман

Новая ритуальная служба в Санкт-Петербурге начнет свою работу со 2 августа.

В Ирландии овцы помогают волонтерам искать древние захоронения

Ирландские волонтеры, которые занимаются поиском старых захоронений, стали использовать овец, чтобы очищать территорию кладбищ от травы.