Вступил в силу новый СанПиН

С 1 марта 2021 года вступил в силу новый законодательный акт, регулирующий похоронную отрасль. СанПиН 2.1.3684-21 заменил собою Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2011 г. N 84 «Об утверждении СанПиН 2.1.2882-11».

В новом СанПине оговаривается порядок размещения, устройства и переноса кладбищ, размещения стен скорби, устройство зданий, предназначенных для хранения тел умерших и подготовки их к похоронам, порядок захоронений, устройство крематориев. Кроме того, указаны требования к водоснабжению, канализации, санитарной очистке территории кладбищ и других объектов похоронного назначения. По сравнению с предыдущим СанПином текст, относящийся к сфере похоронного обслуживания, несколько уже.

Основной массив общих положений не изменился. В СанПиНе 2.1.3684-21 не говорится о необходимости захоронения анатомических отходов на специально отведенных участках кладбищ. Также исключено требование о специальном разрешении от уполномоченного органа для похорон человека, умершего от особо опасной инфекции. Новый документ утвержден на 6 лет, до 1 марта 2027 года.

< Пред.   След. >
Новости

В ГБУ «Ритуал» рассказали о проекте «Московский некрополь»

В столице реализуется программа «Московский некрополь», в рамках которой современные формы организации городского пространства интегрируются в территории кладбищ. Информация о программе была опубликована на официальной странице Ритуала в Инстаграм.

В Москве открылся новый крематорий

В феврале 2021 года начал свою работу частный крематорий «Каменный цветок». Он расположен на территории городского округа Домодедово вблизи деревни Кучино.

Подмосковные кладбища перед Пасхой проверит государственная инспекция

Накануне Пасхи Госадмтехнадзор проверит состояние ритуальных и религиозных объектов в Московской области: кладбищ, храмов и мемориалов.

Воронежский крематорий вошел в шорт-лист премии Russian Project 2020

Воронежский крематорий, открытие которого состоялось в прошлом году, вошел в число финалистов престижной премии Russian Project 2020.