Вступил в силу новый СанПиН

С 1 марта 2021 года вступил в силу новый законодательный акт, регулирующий похоронную отрасль. СанПиН 2.1.3684-21 заменил собою Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2011 г. N 84 «Об утверждении СанПиН 2.1.2882-11».

В новом СанПине оговаривается порядок размещения, устройства и переноса кладбищ, размещения стен скорби, устройство зданий, предназначенных для хранения тел умерших и подготовки их к похоронам, порядок захоронений, устройство крематориев. Кроме того, указаны требования к водоснабжению, канализации, санитарной очистке территории кладбищ и других объектов похоронного назначения. По сравнению с предыдущим СанПином текст, относящийся к сфере похоронного обслуживания, несколько уже.

Основной массив общих положений не изменился. В СанПиНе 2.1.3684-21 не говорится о необходимости захоронения анатомических отходов на специально отведенных участках кладбищ. Также исключено требование о специальном разрешении от уполномоченного органа для похорон человека, умершего от особо опасной инфекции. Новый документ утвержден на 6 лет, до 1 марта 2027 года.

< Пред.   След. >
Новости

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.