ГУП «Ритуал» создаст сеть торговых точек на кладбищах города

27.06.2014

ГУП «Ритуал» планирует создать единую сеть точек, торгующих ритуальной продукцией, на 134 кладбищах Москвы и области.

Как сообщают «Известия», торговые точки будут располагаться рядом со входом на кладбище и представлять собой палатки, выполненные в едином «похоронном» стиле с максимальной площадью в 100 кв. м.

По словам руководителя пресс-службы ГУП «Ритуал» Лилии Бубок, торговые точки будут предлагать разные виды ритуальной продукции: гробы, цветы, лампадки и свечи. Эскизы торговых точек и схема их размещения будут представлены к концу нынешнего года, на эти цели из городского бюджета будет выделено до 10,8 млн рублей.

Все торговые точки будут выполнены в едином стиле, на фасад торговых объектов будет нанесен логотип предприятия. При этом оформление торговых объектов не должно нарушать внешний вид кладбищенской ограды и ворот. Помимо торговых точек, планируется разработать типовую модель туалетов и будок охраны, которые также разместят во входной зоне кладбища.

По словам Лилии Бубок, перечисленные нововведения призваны создать современный внешний облик входных групп кладбищ, обеспечить потребителей товарами и услугами похоронного назначения, а также упорядочить существующую ситуацию с торговыми точками на территории кладбищ и за ее пределами.

«На территории кладбищ торговлю осуществляет только ГУП «Ритуал» и организации, которые заключили договоры аренды на стационарные объекты с департаментом имущества, они осуществляют торговлю на территории в соответствии с московским законодательством. Несанкционированной торговли на территории кладбищ ГУП «Ритуал» не допускает. За территорией кладбищ вопрос с данными торговыми точками решается в соответствии с законодательством органами местного самоуправления и префектурами», — сообщила Лилия Бубок.

По словам главы департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, в настоящее время частные предприниматели не допускаются на территорию кладбищ, а реализация продукции отдана в ведение ГУП «Ритуал». Так называемые «частники» имеют право торговать исключительно разрешенными товарами и только на определенных точках, которые были разыграны на торгах в рамках постановления правительства Москвы № 26-ПП («О размещении нестационарных торговых объектов, расположенных в городе Москве на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности»).

Ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев отмечает, что появление новых нестационарных торговых объектов создаст конкуренцию существующим торговцам и, как следствие, улучшит качество предоставляемых услуг. По словам Гордеева, чтобы избежать монополии ГУП «Ритуал» на территории кладбищ, необходимо также допустить на новые точки частников.

«Места под оборудование новых точек торговли стоит сдавать в аренду на одинаковых условиях и госструктурам, и частникам, чтобы не допустить монополии на этом рынке», — считает эксперт.

< Пред.   След. >
Новости

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.

Опубликована статистика смертности на дорогах за 2022 год

Статистика смертности на дорогах в России за период с января по ноябрь 2022 года опубликована на сайте Госавтоинспекции.

Жители Саратова обсуждают рекламные буклеты со списком вещей для морга

В Саратове ритуальная служба распространила брошюры, в которых разъясняется алгоритм действий в случае смерти человека и приводится список вещей для морга.

Инженеры из Владивостока создали кремационную печь нового поколения

На заводе «Ауберг» во Владивостоке создали кремационную печь нового образца. Она не «дымит», потребляет меньше топлива и стоит в 5 раз дешевле чешских.