В подвале дома в Подмосковье обнаружили древнее захоронение

В подмосковном Звягино пожилой мужчина обнаружил у себя под полом человеческий скелет после того, как в доме прорвало трубы. Кости направлены на экспертизу.

Согласно источнику, 83-летний пенсионер вызвал ремонтную бригаду, когда в его доме случилась авария. Спустившись в подвал, рабочие наткнулись на жуткую находку. Хозяин сразу же вызвал полицию, скелет неизвестного забрали. Личность умершего пока не установлена.

Первые упоминания о деревне относятся к 1450 году. Тогда село принадлежало соратнику Василия III, М.В. Глинскому, который сопровождал царя в походе на Смоленск. Племянница землевладельца произвела на свет будущего монарха Ивана Грозного. Вплоть до Великой Отечественной войны на месте современного садового товарищества, расположенного в этой части деревни, стояла церковь, а рядом находилось приходское кладбище. Церковь сгорела в 1936 году, а в 1941 — погост закрыли, землю передали колхозу. И перезахоронения не производились.

Позже на этой территории работали археологи. Они обнаружили, что современное Звягино было заселено и в более ранние века: здесь обнаружили остатки стоянки эпохи неолита (примерно III в. до н. э.).

Местные жители постоянно находят в своих подвалах и огородах человеческие кости, и это уже никого не удивляет. Но целый скелет был обнаружен впервые.

< Пред.   След. >
Новости

На Урале создали «Гимн похоронщиков»

«Скольких ты схоронил,
Сколько крышек, брат, перевернул,
Сколько гвоздичков набил,
Сколько выпил, помянул...»

Заброшенное кладбище в Таганроге превратят в музей

Проект модернизации старого русско-европейского кладбища в Таганроге выиграл президентский грант, и теперь некрополь превратят в музей под открытым небом.

В Мурманске заработал первый крематорий

На минувшей неделе в первом в Мурманской области крематории состоялась церемония прощания.

Коронавирус: мировой рекорд смертности за неделю

Всемирная организация здравоохранения зарегистрировала в мире 93 900 смертей от коронавируса за неделю с 11 по 17 января. Это абсолютный максимум за все время пандемии.

Статьи

ТОП-5 самых необычных способов захоронения праха

После кремации прах можно захоронить в землю, поместить в колумбарий или развеять. Но существуют и более креативные способы увековечить память близких. Мы собрали для вас ТОП-5 самых необычных способов захоронения праха.

Порядок предоставления бесплатных участков на кладбищах Москвы

Согласно действующему законодательству, участок на кладбище предоставляется гражданам России на безвозмездной основе. При этом родственники усопшего оплачивают комплекс услуг по захоронению, включающий подготовку участка под захоронение, копку могилы, погребение, формирование надмогильного холма, установку надгробия и ограды и т.д.

Закованные в лед: как хоронят в условиях вечной мерзлоты

Традиционные похороны кажутся вполне естественными для всех, кто живет в относительно теплом климате. Но в условиях вечной мерзлоты они представляют определенную проблему. Как хоронят своих умерших коренные народы Севера?