В подвале дома в Подмосковье обнаружили древнее захоронение

В подмосковном Звягино пожилой мужчина обнаружил у себя под полом человеческий скелет после того, как в доме прорвало трубы. Кости направлены на экспертизу.

Согласно источнику, 83-летний пенсионер вызвал ремонтную бригаду, когда в его доме случилась авария. Спустившись в подвал, рабочие наткнулись на жуткую находку. Хозяин сразу же вызвал полицию, скелет неизвестного забрали. Личность умершего пока не установлена.

Первые упоминания о деревне относятся к 1450 году. Тогда село принадлежало соратнику Василия III, М.В. Глинскому, который сопровождал царя в походе на Смоленск. Племянница землевладельца произвела на свет будущего монарха Ивана Грозного. Вплоть до Великой Отечественной войны на месте современного садового товарищества, расположенного в этой части деревни, стояла церковь, а рядом находилось приходское кладбище. Церковь сгорела в 1936 году, а в 1941 — погост закрыли, землю передали колхозу. И перезахоронения не производились.

Позже на этой территории работали археологи. Они обнаружили, что современное Звягино было заселено и в более ранние века: здесь обнаружили остатки стоянки эпохи неолита (примерно III в. до н. э.).

Местные жители постоянно находят в своих подвалах и огородах человеческие кости, и это уже никого не удивляет. Но целый скелет был обнаружен впервые.

< Пред.   След. >
Новости

В Новосибирске появился первый в России цифровой колумбарий

Колумбарий на две ниши, оснащенный экраном, установили на территории Новосибирского крематория.

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.