В Польше продали в частные руки кладбище староверов

В селе Бялогоры, где живут русские староверы еще со времен Петра I, власти продали под застройку старое кладбище.

Старый погост является памятником культуры и внесен в областной реестр с 1991 года. Некрополь был практически полностью уничтожен снарядами во время Второй Мировой войны. Но часть надгробий сохранилась, в земле лежат останки людей, а в архивах имеются карты и реестры захоронений.

Власти поселка знали, что продают историческую землю, однако их это не остановило. Теперь некрополь принадлежит частному лицу, и его уже практически сравняли с землей. Надгробия выворачивают из земли, а кости просто сбрасывают в яму.

Строительство было ненадолго остановлено, после того, как на владельца кладбища завели уголовное дело об оскорблении памяти умерших. Но его быстро закрыли, а стройку возобновили.

Сейчас в Польше находится несколько десятков старообрядческих общин, и они опасаются, что их погосты ждет та же участь. Представители староверов требуют придать общественной огласке случай в Бялогорах.

< Пред.   След. >
Новости

Православный священник рассказал об отношении Церкви к кремации

Отец Сергий, служащий при Николо-Архангельском крематории, объяснил официальную позицию русской православной церкви относительно кремации.

В Мурманске появится онлайн-сервис по поиску захоронений

В Мурманске разрабатывают приложение для поиска захоронений на городском кладбище, площадь которого составляет более 65 000 кв. м.

Минстрой будет регулировать работу сферы ритуальных услуг

В начале месяца Министерство строительства и ЖКХ представило проект постановления о включении в свои полномочия функций по контролю и регулированию работы рынка ритуальных услуг.

В Троицкую субботу ритуальные объекты столицы будут работать в обычном режиме

Накануне Троицкой родительской субботы стал известен график работы ритуальных объектов Москвы. Столичные кладбища и крематории будут работать в обычном режиме, но с обязательным соблюдением всех мер предосторожности.