В Польше продали в частные руки кладбище староверов

19.10.2020

В селе Бялогоры, где живут русские староверы еще со времен Петра I, власти продали под застройку старое кладбище.

Старый погост является памятником культуры и внесен в областной реестр с 1991 года. Некрополь был практически полностью уничтожен снарядами во время Второй Мировой войны. Но часть надгробий сохранилась, в земле лежат останки людей, а в архивах имеются карты и реестры захоронений.

Власти поселка знали, что продают историческую землю, однако их это не остановило. Теперь некрополь принадлежит частному лицу, и его уже практически сравняли с землей. Надгробия выворачивают из земли, а кости просто сбрасывают в яму.

Строительство было ненадолго остановлено, после того, как на владельца кладбища завели уголовное дело об оскорблении памяти умерших. Но его быстро закрыли, а стройку возобновили.

Сейчас в Польше находится несколько десятков старообрядческих общин, и они опасаются, что их погосты ждет та же участь. Представители староверов требуют придать общественной огласке случай в Бялогорах.

< Пред.   След. >
Новости

Амурский предприниматель заплатит 2 миллиона за невыполненные на кладбище работы

Суд взыскал почти 2 млн рублей с амурского предпринимателя, отказавшегося выполнять обязательства по договору о благоустройстве захоронения.

Компания из Севастополя получила патент на картонные гробы

Севастопольская компания «Ритуал» получила патент на эко-гробы из гофрокартона.

В Чехии на месте снесенного кладбища построили мемориальный парк

В чешском городе Аш создали мемориальный парк на месте кладбища, снесенного в 1970-х годах.

Госдума отклонила законопроект об участии росгвардейцев, полицейских и чиновников в военных похоронах

Депутаты Госдумы отклонили законопроект, внесенный на рассмотрение чиновниками из Башкирии в начале года, поскольку закон и так не запрещает никому участвовать в военных похоронах.