В Псковской области завершились раскопки массовых захоронений времен ВОВ

30.10.2020
обновлено 01.11.2020

В рамках уголовного дела о геноциде мирного населения в годы Великой Отечественной войны следственным комитетом было проведено 10 раскопок в Псковской области.

Массовые захоронения были обнаружены в районе поселка Глоты и деревни Андроново — окрестностях бывшего концлагеря Моглино.

Пересыльный лагерь для неблагонадежных был открыт практически сразу после оккупации Пскова фашистской Германией. В период с 1941 по 1944 год по подсчетам историков в Моглинском лагере было уничтожено порядка 3 тысяч человек. В результате раскопок были извлечены останки 188 человек, в том числе около 35 детей. Следственный комитет располагает доказательствами того, что в Моглине уничтожали мирное, гражданское население.

Все останки отправлены на судебно-медицинскую экспертизу. Следственный комитет продолжает работу по установлению обстоятельств событий, происходивших во времена фашистской оккупации, установке лиц, причастных к этим преступлениям, а также расследованию уголовного дела о геноциде мирного населения.

< Пред.   След. >
Новости

В Чехии на месте снесенного кладбища построили мемориальный парк

В чешском городе Аш создали мемориальный парк на месте кладбища, снесенного в 1970-х годах.

Госдума отклонила законопроект об участии росгвардейцев, полицейских и чиновников в военных похоронах

Депутаты Госдумы отклонили законопроект, внесенный на рассмотрение чиновниками из Башкирии в начале года, поскольку закон и так не запрещает никому участвовать в военных похоронах.

СПОК: Каждый второй житель России выбирает кремацию

Исполнительный директор СПОК Елена Андреева в интервью газете «Комсомольская правда» рассказала о том, почему доля кремации в России растет с каждым годом.

Бывший рестлер копает могилы на скорость, чтобы привлечь внимание к благотворительному фонду

Бывший чемпион мира по реслингу Хосе Луис Ривера копает могилы на скорость. Так он пытается привлечь внимание к проблеме нехватки питьевой воды в отдельных регионах.