В России начали выдавать электронные свидетельства о смерти

02.09.2021

Приказ Минздрава РФ вступил в силу 1 сентября 2021 года и будет действовать в течение 6 лет.

Согласно приказу №352н от 15 апреля 2021 года, для оформления медицинского свидетельства о смерти в электронной форме получатель должен подписать согласие. Согласие может быть написано на бумажном носителе или также оформляется в электронной форме и заверяется электронной подписью. Согласие должен подписать и медицинский работник.

В приказе подчеркивается, что оформление медицинского свидетельства о смерти заочно, без констатации факта смерти врачом, запрещено.

Раньше медицинские свидетельства оформляли только на бумажном носителе. Родственники умершего должны предоставить документ в ЗАГС для получения гербового свидетельства. Новый закон приняли для того, чтобы упростить документооборот. Электронное свидетельство будет направляться из медицинского учреждения в ЗАГС напрямую.

В пресс-службе Минздрава пояснили, что таким образом будет сформирована единая база медицинских свидетельств о смерти. Это позволит вести релевантную статистику смертности по регионам.

< Пред.   След. >
Новости

В Химках открылся новый колумбарий

На Новосходненском кладбище появился новый колумбарий открытого типа на 120 ячеек.

В Пензе ритуального агента оштрафовали на 2 млн рублей за попытку получить место на закрытом кладбище

Сотрудница ритуальной компании из Пензы заплатила 770 тыс. рублей работнику городского управления ЖКХ за место на закрытом кладбище в обход закона.

Исследование: избыточная смертность в Европе остается высокой и после пандемии

В Европе впервые посчитали избыточную смертность во время и после пандемии. Она росла с каждым годом.

В Госдуме предложили выплачивать страховку братьям и сестрам погибших участников СВО

Партия «Справедливая Россия — За правду» выступила с инициативой включить братьев и сестер в список родственников, которые могут получить выплату за смерть участника СВО.