В России начали выдавать электронные свидетельства о смерти

Приказ Минздрава РФ вступил в силу 1 сентября 2021 года и будет действовать в течение 6 лет.

Согласно приказу №352н от 15 апреля 2021 года, для оформления медицинского свидетельства о смерти в электронной форме получатель должен подписать согласие. Согласие может быть написано на бумажном носителе или также оформляется в электронной форме и заверяется электронной подписью. Согласие должен подписать и медицинский работник.

В приказе подчеркивается, что оформление медицинского свидетельства о смерти заочно, без констатации факта смерти врачом, запрещено.

Раньше медицинские свидетельства оформляли только на бумажном носителе. Родственники умершего должны предоставить документ в ЗАГС для получения гербового свидетельства. Новый закон приняли для того, чтобы упростить документооборот. Электронное свидетельство будет направляться из медицинского учреждения в ЗАГС напрямую.

В пресс-службе Минздрава пояснили, что таким образом будет сформирована единая база медицинских свидетельств о смерти. Это позволит вести релевантную статистику смертности по регионам.

< Пред.   След. >
Новости

26 октября в Москве откроется выставка Некрополь

С 26 по 28 октября в Экспоцентре на Красной Пресне пройдет 29-я международная выставка-форум «Некрополь-Tanexpo 2021». Это отраслевое мероприятие ежегодно собирает представителей похоронной отрасли: производителей ритуальных принадлежностей, поставщиков услуг.

На Ваганьковском кладбище обворовали могилу

С могилы на Ваганьковском кладбище неизвестные украли крест и табличку. Ущерб оценивается в 5000 рублей.

Старообрядческая община Москвы отметила 250-летний юбилей Рогожского кладбища

Праздничные мероприятия, приуроченные к 250-летнему юбилею кладбища для старообрядцев, прошли в столице с 14 по 17 октября.

ГБУ «Ритуал» опубликовало интервью с заведующей Николо-Хованским кладбищем

В своих официальных соцсетях ГБУ «Ритуал» опубликовало видеоинтервью с заведующей Николо-Хованским кладбищем Екатериной Андронниковой. Заведующая рассказала о работе кладбища, об обязанностях сотрудников некрополя, а также о том, с какими трудностями приходится сталкиваться при работе с населением.