В России начали выдавать электронные свидетельства о смерти

02.09.2021

Приказ Минздрава РФ вступил в силу 1 сентября 2021 года и будет действовать в течение 6 лет.

Согласно приказу №352н от 15 апреля 2021 года, для оформления медицинского свидетельства о смерти в электронной форме получатель должен подписать согласие. Согласие может быть написано на бумажном носителе или также оформляется в электронной форме и заверяется электронной подписью. Согласие должен подписать и медицинский работник.

В приказе подчеркивается, что оформление медицинского свидетельства о смерти заочно, без констатации факта смерти врачом, запрещено.

Раньше медицинские свидетельства оформляли только на бумажном носителе. Родственники умершего должны предоставить документ в ЗАГС для получения гербового свидетельства. Новый закон приняли для того, чтобы упростить документооборот. Электронное свидетельство будет направляться из медицинского учреждения в ЗАГС напрямую.

В пресс-службе Минздрава пояснили, что таким образом будет сформирована единая база медицинских свидетельств о смерти. Это позволит вести релевантную статистику смертности по регионам.

< Пред.   След. >
Новости

В России могут измениться правила передачи на попечение детей после смерти родителя

Глава Национального родительского комитета РТ Ирина Волынец обратилась к российским депутатам с инициативой изменить закон, согласно которому после смерти одного родителя ребенка передают на попечение второму.

Ушел из жизни директор СПОК Сергей Якушин

В понедельник, 4 июля скончался директор Союза похоронных организаций и крематориев Сергей Якушин.

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.