В России появились первые доулы смерти

30.05.2023

В России завершился первый обучающий курс для доул смерти. Обучение прошли 90 студентов.

Доулы смерти уже давно существуют в США и Европе. Это люди, которые помогают умирающим осознанно подойти к завершению жизненного пути, а также поддерживают их родственников в период утраты. Профессия доулы близка к работе психолога, но их главная задача не изменить ситуацию, а помочь ее принять.

Большая часть выпускников курса — женщины в возрасте от 35 лет. Среди них есть и врачи, и психологи, и коучи, и другие специалисты помогающих профессий. Однако в России пока официально не существует такой специальности. Выпускники открывают частную практику, стоимость одной консультации начинается от 4500 рублей, поэтому не каждый неизлечимо больной пациент может себе это позволить. Для того, чтобы доулы могли работать в хосписах и больницах, чтобы их услуги стали доступны всем, профессия сначала должна появиться в общем классификаторе. Но создатели курса уверены, что в будущем доулы получат официальный статус и смогут помогать пациентам в рамках ОМС.

< Пред.   След. >
Новости

В Госдуме предложили выплачивать страховку братьям и сестрам погибших участников СВО

Партия «Справедливая Россия — За правду» выступила с инициативой включить братьев и сестер в список родственников, которые могут получить выплату за смерть участника СВО.

В Благовещенске построят уникальный крематорий по индивидуальному проекту

Частный крематорий «Белый коридор» построят в Благовещенске к 2025-2026 году. Дизайн-проект, вероятно, вдохновлен архитектурой Воронежского крематория.

В Москве выставлен на продажу катафалк Tesla с пробегом

Катафалк Tesla Model 3 с небольшим пробегом продают в Москве за 16,6 миллионов рублей.

Во Франции девочка-подросток приносит на кладбище цветы, на проданные в магазине

Француженка Виктория Морель в рамках своего школьного проекта собирает цветы, не проданные в цветочном магазине, и украшает ими могилы на кладбище.