В России вводят штрафы за проведение строительных работ на могилах павших воинов

31.05.2022

Теперь владельцы земельных участков будут нести административную ответственность за утаивание информации об обнаружении останков погибших солдат.

Власти регионов, согласно действующему законодательству, должны утверждать перечень участков, на которых в 1941-1945 гг. проходили бои. Вести строительство на этой земле не запрещено. Но если при проведении работ будут обнаружены останки павших воинов, стройку придется «заморозить» на время их исследования и эксгумации. При этом закон устанавливает жесткие сроки — не более трех месяцев со дня обнаружения.

Однако землевладельцы часто не только не сообщают о находках, но и не пускают на место специалистов, когда об останках становится известно властям. Сейчас они не несут никакой ответственности за это, поэтому Правительство РФ поддержало инициативу внесения новых поправок в КоАП. За уничтожение памяти о павших воинах для физических лиц предусмотрен штраф в размере 2-5 тысяч рублей, для должностных лиц — 5-20 тысяч рублей, для юрлиц — 20-100 тысяч рублей.

< Пред.   След. >
Новости

Министерство обороны проверило деятельность главного военного морга страны

Жалобами на работу 522-го Центра приема, обработки и отправки погибших солдат заинтересовались в Министерстве обороны.

К 2025 году в России запустят сервис для общения с умершими по телефону

Стартап «Амбистелла», который обещают запустить к 2025 году, позволит общаться с цифровой копией умершего по телефону.

Ячейка в колумбарии рядом с Мэрилин Монро продана за 195 тысяч долларов

Место в колумбарии, где захоронен прах актрисы Мэрилин Монро и создателя журнала Playboy Хью Хефнера, было продано с аукциона за 195 тысяч долларов.

Жители Подмосковья смогут оформить место на кладбище онлайн

Чтобы получить место на кладбище в Подмосковье, больше не придется обращаться в МФЦ.