В столице скорректирован порядок регистрации смертности

Департамент здравоохранения города Москвы запретил поликлиникам выдавать свидетельства о смерти.

Согласно Приказу №354 от 28 апреля 2012 года, «врачам поликлиник и поликлинических отделений стационаров после констатации смерти выдача медицинского свидетельства о смерти запрещается».

Это значит, что отныне медицинское свидетельство о смерти можно будет получить только в морге (патологоанатомическом либо судебно-медицинском).

Как сообщает Председатель Профсоюза работников ритуальных служб Антон Авдеев, начиная с 15 мая 2012 г. в Профсоюз стали поступать сигналы от ритуальных агентов, что в поликлиниках началось исполнение нового Приказа Департамента здравоохранения г. Москвы № 354 от 28 апреля 2012 г.

Кроме собственно запрета поликлиникам выдавать медицинские свидетельства о смерти, Приказ предусматривает новое должностное лицо при осмотре тела – судебно-медицинского эксперта. Основной задачей судебно-медицинского эксперта при осмотре тела на дому будет определение, на какую экспертизу (ПАО или СМЭ) повезут покойного.

В настоящее время подобные эксперты работают в составе бригад следственно-оперативных групп. Однако количество суд-мед экспертов, которыми в настоящее время располагает столица, не предназначено для массовой работы. Кроме того, в новом приказе не раскрыт механизм функционирования подобных служб, не определена последовательность их работы и прочие ключевые моменты.

Помимо этого, как Приказ №300, так и настоящий приказ №354 предусматривают значительное государственное финансирование, что, по мнению Антона Авдеева, может поставить под вопрос целесообразность «конвейерного» подхода к освоению бюджетных средств. При падении уровня бюджетного финансирования, роста издержек и других экономических обстоятельств, некоторые элементы схемы констатации, осмотра, транспортировки, работы ПАО и СМЭ могут давать сбои. При этом Департаменту здравоохранения придется постоянно следить за возможностями бюджетного финансирования и подстраиваться под обстоятельства.

< Пред.   След. >
Новости

В России растет смертность от коронавируса

В России зафиксирован новый антирекорд смертности от коронавируса. Власти подняли вопрос об ужесточении карантинных мер.

В Хабаровске волонтеры создали электронную базу захоронений ветеранов ВОВ

Участники краевого поискового движения за лето оцифровали более тысячи захоронений ветеранов Великой Отечественной войны.

В США коронавирус унес больше жизней, чем «испанка»

По данным института Джона Хопкинса, от коронавируса уже умерло 675 885 человек. Почти на тысячу больше, чем от «испанского» гриппа.

Ученые создали искусственный интеллект, который предсказывает вероятность смерти от ковида

Система, разработанная международной группой ученых, предсказывает вероятность смерти пациентов с точностью 95%.