В столице скорректирован порядок регистрации смертности

28.05.2012

Департамент здравоохранения города Москвы запретил поликлиникам выдавать свидетельства о смерти.

Согласно Приказу №354 от 28 апреля 2012 года, «врачам поликлиник и поликлинических отделений стационаров после констатации смерти выдача медицинского свидетельства о смерти запрещается».

Это значит, что отныне медицинское свидетельство о смерти можно будет получить только в морге (патологоанатомическом либо судебно-медицинском).

Как сообщает Председатель Профсоюза работников ритуальных служб Антон Авдеев, начиная с 15 мая 2012 г. в Профсоюз стали поступать сигналы от ритуальных агентов, что в поликлиниках началось исполнение нового Приказа Департамента здравоохранения г. Москвы № 354 от 28 апреля 2012 г.

Кроме собственно запрета поликлиникам выдавать медицинские свидетельства о смерти, Приказ предусматривает новое должностное лицо при осмотре тела – судебно-медицинского эксперта. Основной задачей судебно-медицинского эксперта при осмотре тела на дому будет определение, на какую экспертизу (ПАО или СМЭ) повезут покойного.

В настоящее время подобные эксперты работают в составе бригад следственно-оперативных групп. Однако количество суд-мед экспертов, которыми в настоящее время располагает столица, не предназначено для массовой работы. Кроме того, в новом приказе не раскрыт механизм функционирования подобных служб, не определена последовательность их работы и прочие ключевые моменты.

Помимо этого, как Приказ №300, так и настоящий приказ №354 предусматривают значительное государственное финансирование, что, по мнению Антона Авдеева, может поставить под вопрос целесообразность «конвейерного» подхода к освоению бюджетных средств. При падении уровня бюджетного финансирования, роста издержек и других экономических обстоятельств, некоторые элементы схемы констатации, осмотра, транспортировки, работы ПАО и СМЭ могут давать сбои. При этом Департаменту здравоохранения придется постоянно следить за возможностями бюджетного финансирования и подстраиваться под обстоятельства.

< Пред.   След. >
Новости

В мире зарегистрирована рекордно низкая смертность от COVID-19 за все время пандемии

3 октября, впервые с начала пандемии коронавируса, от инфекции в мире за сутки умерло менее 50 тысяч человек.

В Ижевске родственники погибших получат компенсацию

Родственники погибших в ижевской школе №88 получат компенсацию в размере одного миллиона рублей.

В Минздраве рассказали, от чего россияне умирают чаще всего

Среди основных причин смерти коронавирус находится далеко не на первом месте.

Жители Подмосковья могут зарегистрировать участок на кладбище как семейное захоронение

С 21 сентября жители Подмосковья могут переоформить участки на кладбищах, если размер захоронения превышает допустимые нормы.