Уход за захоронениями и озеленение кладбищенских участков

Поставив надгробный памятник и ограду, многие родственники считают свой долг по отношению к усопшему выполненным, однако истинное отношение к покойному проявляется в уходе за могилой и сохранении памяти об ушедшем.

Привычные маргаритки, бархатцы и анютины глазки являются самыми распространенными живыми цветами на московских кладбищах. Тем не менее, даже эти редкие знаки внимания со стороны родных ярко контрастируют с общим ощущением заброшенности остальных могил.

Естественно, опыт Европы и Северной Америки в озеленении кладбищ – это, прежде всего, многолетняя традиция, поддерживаемая местными властями от поколения к поколению. Это также включение кладбищ в регулярную систему значительного финансирования, с увеличением обслуживающего персонала и разнообразия специалистов, задействованных в благоустройстве некрополей.

Подобная практика в России пока что не распространена, а уход за могилами остается на усмотрение родственников. Несмотря на это, в настоящее время существует несколько способов сравнительно необременительного ухода за кладбищенскими участками: от посадки многолетних цветущих растений и организации газона до обращения в специализированную службу по благоустройству захоронений.

Подробнее об уходе и озеленении захоронений

< Пред.   След. >
Новости

В России растет смертность от коронавируса

В России зафиксирован новый антирекорд смертности от коронавируса. Власти подняли вопрос об ужесточении карантинных мер.

В Хабаровске волонтеры создали электронную базу захоронений ветеранов ВОВ

Участники краевого поискового движения за лето оцифровали более тысячи захоронений ветеранов Великой Отечественной войны.

В США коронавирус унес больше жизней, чем «испанка»

По данным института Джона Хопкинса, от коронавируса уже умерло 675 885 человек. Почти на тысячу больше, чем от «испанского» гриппа.

Ученые создали искусственный интеллект, который предсказывает вероятность смерти от ковида

Система, разработанная международной группой ученых, предсказывает вероятность смерти пациентов с точностью 95%.