Уход за захоронениями и озеленение кладбищенских участков

29.05.2012

Поставив надгробный памятник и ограду, многие родственники считают свой долг по отношению к усопшему выполненным, однако истинное отношение к покойному проявляется в уходе за могилой и сохранении памяти об ушедшем.

Привычные маргаритки, бархатцы и анютины глазки являются самыми распространенными живыми цветами на московских кладбищах. Тем не менее, даже эти редкие знаки внимания со стороны родных ярко контрастируют с общим ощущением заброшенности остальных могил.

Естественно, опыт Европы и Северной Америки в озеленении кладбищ – это, прежде всего, многолетняя традиция, поддерживаемая местными властями от поколения к поколению. Это также включение кладбищ в регулярную систему значительного финансирования, с увеличением обслуживающего персонала и разнообразия специалистов, задействованных в благоустройстве некрополей.

Подобная практика в России пока что не распространена, а уход за могилами остается на усмотрение родственников. Несмотря на это, в настоящее время существует несколько способов сравнительно необременительного ухода за кладбищенскими участками: от посадки многолетних цветущих растений и организации газона до обращения в специализированную службу по благоустройству захоронений.

Подробнее об уходе и озеленении захоронений

< Пред.   След. >
Новости

В мире зарегистрирована рекордно низкая смертность от COVID-19 за все время пандемии

3 октября, впервые с начала пандемии коронавируса, от инфекции в мире за сутки умерло менее 50 тысяч человек.

В Ижевске родственники погибших получат компенсацию

Родственники погибших в ижевской школе №88 получат компенсацию в размере одного миллиона рублей.

В Минздраве рассказали, от чего россияне умирают чаще всего

Среди основных причин смерти коронавирус находится далеко не на первом месте.

Жители Подмосковья могут зарегистрировать участок на кладбище как семейное захоронение

С 21 сентября жители Подмосковья могут переоформить участки на кладбищах, если размер захоронения превышает допустимые нормы.